为进一步做好当前火灾防控工作,切实加强辖区小型经营场所、沿街商铺、自建房等场所的消防安全意识,近日,大英县消防救援大队深入蓬盐大院开展2022年“安全生产月”——消防安全、住房安全知识宣传进社区活动,辖区内的居民代表、商户代表参加本次活动。

活动现场,大队授课人员组织大家收看消防安全警示片,就消防安全常识及消防工作条例进行解读,发放了消防知识手册、海报等各种科普宣传资料。为加固培训效果,消防救援人员现场指导讲解灭火器正确使用方法,并手把手指导部分人员进行亲身体验。“人要站在上风向,对准火源根部喷。”消防救援人员一边指出参与人员的不当地方,一边提点动作要领,教学效果显著。

在安全隐患排查活动中,针对沿街商铺消防功能上的缺陷、设施上的不足、管理中的漏洞,大队消防监督人员就消防车通道、电气线路、消防设施(器材)配置等重点整治内容进行了现场检查及指导,就排查中发现的问题向商户提出解决措施,并责令限期整改。同时,嘱咐街道办社区负责人务必做好当前火灾防控工作,加强对沿街商铺的消防安全宣传教育培训,提高沿街商铺的消防安全意识,给居民创造一个良好的消防安全环境。

通过此次活动,有效提高了辖区居民的消防安全意识、责任意识,起到了普及消防安全知识的目的,为营造良好的消防安全环境奠定了坚实的基础。下一步,大队将结合辖区实际,深入不放心场所持续开展隐患排查,整改火灾隐患,全面夯实辖区防控火灾的整体能力。