2021年,工商银行新余分行在账销案存资产清收处置工作开展上,以严格按照省行对账销案存资产清收处置计划要求,加大对账销案存资产的清收力度,限时定额开展清收,确保账销案存资产收益最大化。截至9月末,该行成功收回账销案存资产961万元,提前超额完成省行下达全年任务指标的100.14%。

该行在不良贷款账销案存清收处置工作开展上:一是明确目标。在年初就对不良贷款账销案存清收处置制定预案;实行责任落实,确定清收处置责任人,采取按计划实现目标的处置方式,实行考核挂钩;二是一户一策。在清收处置目标策略上,采取逐户分析,区别对待和内紧外松方式开展清收。一方面,对不良贷款账销案存户进行逐户资产调查,重新分析偿债能力;另一方面,则是根据调查逐户制定清收措施;三是依法攻坚。在采取常规清收处置的同时,对钉子户、困难户则采取依法诉讼手段突破钉子堡垒,对已诉讼清收户,则配合法院加大执行,提供可执行财产信息;四是充分运用行内结算系统,对不良贷款账销案存户进行对接,清收不良贷款。

与此同时,该行对不良贷款账销案存户的摸查工作,采取常态开展,突出重点,全面掌握不良贷款账销案存户资产现状,明确清收目标、处置时限。突出有资产、可受偿重点案件,筛选可启动恢复执行程序的案件名单,分类、分批实施清收,确保不良贷款账销案存贷款清收最大化。(供稿:工行新余分行办公室)