“我们村专门请有保洁员,负责整个村的道路清扫,还有垃圾车来随时拉垃圾,环境比以前好得太多了。”江西省遂川县左安镇桃源村钟传茂说。今年以来,该镇多措施加大环境整治力度,全面提升区域内人居环境面貌,确保各村人居环境卫生干净整洁,为乡村振兴按下“美颜键”。

image.png

一是在发动群众上出实招。充分发挥新一届村两委干部的示范带头作用,广泛动员全镇上下,来一次彻底的环境卫生大整治。同时充分利用线上线下两个渠道,为人居环境整治持续宣传造势。线下,通过宣传栏、悬挂条幅、发放倡议书等让整治倡议内容入脑入心;线上,持续通过微信群、QQ群等方式,全方位宣传人居环境整治工作,提升群众参与人居环境整治的知晓率和主动性,动员群众主动清理自家房前屋后。

二是在区域治理上下功夫。该镇在人居环境治理过程中,加强村庄保洁员管理,结合镇村组实际,对公路沿线、村组道路、群众房前屋后积存的垃圾、卫生死角、沿线“三堆”、农作物秸秆以及沟渠河道进行彻底清理整治,用实际行动为乡村振兴建设添力加彩。截止目前,已清理垃圾死角100余处,清理“三堆”60处,清理村组级道路沿线垃圾杂草80公里。

三是在督查模式上再发力。每月召开人居环境整治月度例会,对目前存在的问题进行全面梳理,以问题为导向,倒排时间,细化精准部署,责任到人。同时成立督查小组,对全镇农村人居环境整治工作进行现场督导检查,特别是加强对环卫公司保洁工作的日常督查,发现问题及时交办,明确整改时限,要求限期整改。对期限内没有整改或拒不整改的通报批评,并与责任人进行约谈。做到发现问题及时通报、立即整改、举一反三、全面提升。

经过镇村两级干部与群众的共同努力,全镇卫生环境面貌得到了明显的改善,群众对爱护环境的意识有所提高,为乡村振兴奠定了坚实基础。(供稿:遂川县左安镇人民政府 杨斐)