10月份以来,受冷空气影响,渭南多地遭遇暴风雨袭击,引起局部地区电力线路设备停用。面对突如其来的自然灾害,国网南区渭南供电公司发扬电力“铁军”精神,与汛情鏖战,在关键时刻,冲在前、干在先、敢担当、善作为,用实际行动践行着“人民电业为人民”的初心使命。

image.png

汛情发生后,国网南区渭南供电公司立即启动保电应急预案,主要领导靠前指挥,针对受灾情况不同,制定“一地一预案”抢修方案。所属单位快速响应,克服困难,连续奋战,保证电力线路设备及早恢复正常运行。

image.png

迅速行动 甘当“电公仆”

强降雨致大荔县多地出现险情,辖区内电力设施遭受严重破坏。国网大荔县供电公司迅速行动,全力以赴,党员突击队冲锋在前,身先士卒,按照“水进人退停电、水退人进供电”的方式,在确保人身安全的前提下,迅速投入到防汛抢险保供电之中,充分发挥国有企业党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。组建朝邑防汛临时抢修保电队伍60余人,分7个小组,开展抢险保电工作。从兄弟单位协调调来100千瓦发电机两台、400千瓦发电机一台,连夜安装调试,确保防汛指挥部可靠用电。15名党员突击队、保电队员舍小家、为大家,顶着瑟瑟寒风,在紫阳堤坝封堵决口沿路设置充电照明灯15盏,发电照明应急灯9台,同时对8个集中安置点架设电缆200米,绝缘线2400米,安装临时电源箱11面,他们用辛勤的汗水为防汛抢险工作提供电力保障,成为一道靓丽的风景。

image.png

image.png

防汛保电 最美“逆行者”

大荔县赵渡镇发生洛河漫堤,35千伏赵渡变电站成为淹没区域。为了及时准确掌握受灾情况,为抗洪抢险提供科学依据,运行中心主任杨博带领运维人员乘坐皮筏艇,进入变电站内部,仔细查看变电站受灾情况,同时向上级汇报现场情况,并协调调度部门,将周边负荷立即转移到其他线路。

image.png

在3524大石线抢险工作现场,设置警示装置及遮拦,并设专人看护,禁止行人及车辆进入抢修现场,抢修人员严格执行抢修现场“四双”管理、作业现场“看板”管理安全要求进行抢修。他们忘却了疲惫、忘却了时间,但未忘记初心、仍牢记使命,经过近20小时的连夜奋战,因洛河水灾紧急停运的3524大石线恢复供电。

image.png

他们起早摸黑的战斗在抗洪保电岗位上,始终保持着高度的责任心,冲在了保电的最前线,充分发挥了先锋模范作用,是防汛保电现场的“最美逆行者”。

冒雨奋战 亮眼“国网绿”

连续强降雨,富平县多地引发洪涝灾害,造成电力线路杆基多处严重倾斜、导线悬空、配电室地基塌陷。面对汛情,国网富平县供电公司迅速启动防汛应急预案,连夜冒雨奔赴事故现场开展电力抢修。

image.png

“我们要抓紧时间,如果不及时抢修,各方面损失就会更大”,这是现场抢修人员夏文武说的最多的一句话。这时,已到晚上零点,雨点大,水流急,抢修人员分秒必争打拉线,夯实电杆,紧线……迅速转移用电负荷,大家不顾雨水浇透的衣服贴在身上冰凉沁骨,也不顾脸上被雨水敲打的疼痛和严重灌入雨水的酸痒,因为他们知道,几千户的群众正常生产生活用电一点也不能耽搁。经过连夜抢修,10千伏线路、配电台区全部带电,确保了庄里镇、曹村镇、流曲镇群众的正常生产生活用电。

情系百姓 服务“暖民心”

从客户办电“最多跑一次”到“一次都不跑”,从防汛救灾“瞬时断电”到“恢复用电”,变化的不仅仅是文字,更多的是电力抢修人员付出的辛勤汗水。面对几十年不遇的暴风雨,富平流曲镇出现大范围停电,报修电话纷纷而来,各级值班电话纷纷而至,所长田海军心急如焚,积极组织人员进行部署抢修,同时向上级汇报汛情和停电情况,并在村组服务群告知用户正在抢修,稳定用户情绪。“你们做事这么负责,冒着这么大的雨,汛情这么严重,还在工作,对电力故障进行抢修,不容易啊”,流曲镇五里墩村三组刘大爷感动的说。“只有电来了,用电正常的时候,我们才能歇下来。电不来,我们心不安。”抢修人员用最质朴的话回答。坚守一线保供电,只为万家灯火明,就是最好的真实写照。

image.png

这一个个抢修场面、这一个个动人故事、这一根根电力银线、这一声声感激话语,凝聚着电力“铁军”与人民群众同呼吸、共命运的时代画卷,激发着电力“铁军”与人民群众众志成城、克服困难的强大力量。暴风雨过后,就是晴空万里,电力“铁军”始终将人民利益放在首位,用实际行动保障群众安全、可靠用电。