近日,洛河大荔段发生多年不遇的洪水灾情,县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,压实防汛责任,严明工作纪律,强化监督检查,用责任与行动守护群众的生命财产安全。

积极安排部署。县纪委监委第一时间成立4个监督检查组和对口安置组。监督检查组负责督查朝邑生产围堤两处决口现场抢险、朝邑镇13个安置点安置情况及工作作风、防汛指挥部各组履职情况和沿洛河各镇(街道)防汛救灾工作。对口安置组负责朝邑镇广济村迁安工作,有序组织群众开展生产务工。

严明工作纪律。县纪委监委发布“七条禁令”,进一步严明工作纪律,确保防汛抢险救灾工作顺利开展。严禁有令不行、有禁不止、消极应付,坚决服从防汛指挥部的统一指挥调度;严禁擅离职守、麻痹大意,查灾救灾流于形式,坚决落实领导带班和24小时值班制度,确保讯息畅通;严禁防汛抢险救灾期间饮酒、娱乐等情况,坚决落实防汛抢险救灾期间干部作风要求;严禁以权谋私,贪污、挪用、截留、挤占救灾资金和物资,坚决落实防汛抢险救灾物资、专项资金管理要求;严禁借防汛抢险救灾之名违规发放津补贴、奖金、实物等行为,坚决落实中央八项规定精神;严禁瞒报、漏报、迟报、虚报汛情灾情,坚决执行重大信息报送制度;严禁散布、传播谣言,私自发布和转载不实消息,坚决维护防汛抢险救灾期间社会和谐稳定。对违反防汛抢险救灾工作纪律的单位和个人,一经发现,将从严从快从重处理。

强化监督检查。县纪委监委围绕防汛抢险和群众安置,紧盯群众生活、医疗、教育、交通和生产自救、排涝、灾后重建等工作开展监督检查。各安置点包联单位、镇村干部按时到岗,积极组织协调做好保障工作。卫生防疫人员按时对安置点进行防疫消杀,适龄儿童都已就近入学;大朝公路和沿黄公路南段恢复畅通工作正有序推进;官池镇疏通3个下水道口,启用5台大型水泵排水,涉及进水农田水位明显下降;冯村镇协调消防中队用高压水枪将排碱渠路口淤泥进行清理;羌白镇联系农技专家待水排出后对果树实施补救措施,申请贴息贷款用于明年农户自救自建。

细化安置保障。县纪委监委切实保障转移到朝邑镇广济村的受灾群众生产生活。集中安置的受灾群众就餐由市场监管所驻村干部进行检测留样,确保饮食安全。对分散安置的受灾群众供应食材,分发蔬菜等物资。做好进出安置点人员、退住人员及物资发放登记;实行24小时医护值班制,每天4次消毒,重点对卫生间及住所进行打扫与消毒;与受灾群众交谈交心,进行情绪安抚。(县纪委监委宣传部)