雨情就是警报,汛情就是命令。连日来,受渭河流域上游持续降雨影响,渭南高新区先后启动渭河Ⅳ级、Ⅲ级防汛应急响应,各级领导带头深入一线,动员机关干部、群众积极投身到防汛巡查中,他们冲锋在一线,巡查在一线,用责任和担当全力保障人民群众生命财产安全。

防汛抗洪,重点在“防”,要义在“抗”,关键在人。防得住、守得牢、转得出,老百姓的生命财产安然无恙,无疑是最大的目标。高新区严格落实撤离时“人盯人”措施,提早组织,将行洪区内群众迅速转移至安全地带。

“9月25日晚,接到汛情通知后,在高新区管委会、白杨街道办事处的帮助下,全村74户、154人于9月26日晚7点前已全部撤离并搬至应急避险小区。”渭南高新区白杨办西庆屯村书记党冬仔说道。与此同时,由高新区管委会、街道办事处、村组干部组成的巡查小队,也对全村开展起逐户排查工作,并在各个入滩路口设立值班值守,拉设警戒线、劝阻群众返家,确保人民群众安全度汛。

在上游超警戒洪水预警级别信息不断提升的警示下,渭河南大堤高新区段能否经得起洪水第一次考验,高新区能否安全度汛牵动人心,这样的紧急时刻,“一纸调令”的出现,全区广大党员干部积极响应,踊跃报名参加防汛巡堤查险。

哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。漆黑的夜晚,一束束微弱的亮光在堤坝上闪动,由全区各单位175名党员干部组成的28支巡查小队,不分昼夜、不畏艰难险阻在风雨泥泞中穿行,仔细查看着堤防迎水坡、背水坡情况,脸上早已分不清是雨水还是汗水,他们秉持着全心全意为人民服务的初心,用新时代党员干部的担当筑起了防汛责任“大堤”。(图文/屈斌)