image.png

陕西礼泉县2016年被确定为首批国家全域旅游示范县创建单位以来,全县上下凝聚共识、同心画圆,紧紧围绕“城乡统筹·全域旅游”的核心思路,坚持以创建为抓手,以问题为导向,以实效为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,克服困难、担职尽责,全面推动创建工作取得一定成效。

image.png

近年来,在礼泉县委、县政府的坚强领导下,礼泉县各部门齐心协力积极推进唐昭陵、昭陵博物馆、袁家村三大景区一体化发展,打造综合性文化旅游产业区。加快烽火红色旅游景区项目建设,不断提高礼泉旅游的知名度和带动力。同时,围绕文体教育、旅游休闲等领域,大力培育消费新热点、鼓励发展城市夜间经济,拓展假日消费新模式,不断满足群众多样化、个性化消费需求,全域旅游创建工作稳步推进,成功创建省级旅游示范县,入选首批国家全域旅游示范区创建单位,先后创建国家级美丽乡村3个,创建省级美丽宜居示范村7个,创建省级乡村旅游示范村6个。

image.png

昭陵位于九嵕山主峰,海拔1188米,陵园占地30万亩,环布陪葬墓200余座,被誉为“世界上最大的皇家陵园”。

image.png

现在的昭陵景区,新修建的生态停车场规划整齐、绿意盎然,景区导览图、路线标识温馨醒目。景区新修建的大门端庄大气,朝圣文化广场上十四国君长像石刻威严矗立,院内绿树、鲜花相互映衬,古色古香,引得游人纷纷合影留念。

image.png

image.png

为进一步完善全域旅游基础设施,加快昭陵4A级景区创建,礼泉县投资800余万元,加快昭陵景区基础设施提升改造工作力度,对昭陵陵山景区原有临建设施进行拆除,重新设计建造为砖木结构古建建筑,对陵山原有生态停车场进行了升等改造,附建了电子智能停车收费系统,对安防设施进行提升改造。拆除旧铁皮临建22间,在原址修建砖木结构悬山顶古建22间,新建砖木结构歇山顶古建5间、砖木结构庑殿顶古建3间、砖木结构卷棚顶古建3间、砖石结构歇山顶门阙一对,铺设2600平方米文化广场一个,3300平方米停车场一个,改造原青石路面650平方米。对建筑进行了彩绘装饰,对景区旅游标识系统进行了更新和完善,设置昭陵六骏和十四国君长像石刻,添置了文保、旅游和办公等相关设备和设施,确保昭陵国家4A级景区顺利通过验收,积极推进国家全域旅游示范县创建工作顺利开展。