9月1日正式开学,中小学生乘车上学、在校内就餐,有些什么注意事项?孩子们最容易疏忽的防疫漏洞在哪里?作为“开学第一课”,武汉儿童医院感染科主任方玉蓉提醒,请家长和老师一定提醒孩子要注意这些细节:

上/放学途中:

戴好口罩、两点一线

需要乘坐公交车、地铁去学校的学生,记得全程佩戴好口罩,注意个人卫生,做好个人防护。

在公交车和地铁上,尽量减少与其他人员交流,与身边人尽可能保持距离,避免聚集。上下车门、楼梯时,尽量不要直接触摸扶手、门把手、电梯按钮等公共设施。如果接触到,要及时洗手或用速干手消毒剂来保持卫生。上学、放学时,尽量保持学校、家庭两点一线,避免不必要的外出。

在学校里:

口罩及时换、教室多通风

家长可在孩子书包里多放几个备用口罩,如果在学校里因为活动出汗、打喷嚏,口罩被沾污了,应当及时更换。如果天气较热,教室里开空调,每天要定时开窗通风。如果天气凉爽,不需要开空调,可打开门窗,尽量多通风。如果做值日、擦黑板,频繁接触公共区域的公共物品表面,也要及时洗手。

课间休息:

保持安全社交距离

课间休息时,同学们不串座、不串班、不打闹,不扎堆。可以到户外稍作活动,呼吸新鲜空气。

中午就餐:

饭前饭后勤洗手,吃饭别聊天

在学校吃饭时,饭前饭后要勤洗手。如需排队领饭,应注意保持距离,不要聚集。吃饭时,可将摘下的口罩对折后,放在纸巾上或专用密封袋里。大家保管好自己的口罩,避免拿混。吃饭时,应减少语言交流,避免唾液飞溅。多喝水、不挑食,营养均衡才能提高抵抗力。

如果生病:

这些情况及时就医

秋季儿童常见传染病包括流感、水痘、手足口、流行性腮腺炎等。如果家长发现孩子出现发热、咽痛、咳嗽、皮疹等症状,应及时告知社区和学校,及时就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。(记者王春岚 通讯员高琛琛)