经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天(6月12~14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

相关负责人表示,随着“七一”临近,各地红色旅游迎来客流高峰,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。文化和旅游部数据中心调查显示,全网红色旅游景区门票销售同比增长6成。

此外,文化和旅游部数据中心调查显示,选择城市周边游最高,占29.1%,选择城市和郊区公园的游客合计占34.4%,88.6%的游客出行距离在300公里以内。都市休闲、亲子游乐和城郊度假是主流,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所为居民重要休闲空间,公园、主题乐园、海洋馆、水上世界等亲子活动场所客流较大。

出游动机方面,家庭休闲占35.3%,亲子研学占16.5%。随着毕业季到来,95后、00后出游占比增加,毕业旅行预订量大涨。主要客源城市旅游市场景气高于传统旅游目的地,客源城市旅游市场更加活跃,上海、无锡、杭州、成都、重庆等城市周边的品质酒店和度假民宿预订价格较平日上涨超过5成。