8月7日,合阳县一男子将孩子独自留在车内,自己买完早点回来后发现孩子丢失。合阳县公安局110报警服务台依托“雪亮工程”,通过视频追踪,不到10分钟帮其找回走失的孩子。

当天上午9时10分,合阳县公安局110报警服务台电话骤然响起,一名男子焦急的向接警员求助,让民警帮他寻找走失的儿子。接警员一边安抚报警人情绪,一边询问报警人相关情况。由于报警人过度着急,无法说请楚自己车辆停放的具体位置和儿子的穿着打扮。接警员立即指令视频巡防组民警启动视频追踪,并指令金水派出所民警处警。9时15分,视频巡防组民警根据报警人提供的大概位置和车辆信息,快速在县城祥和路南口锁定了报警人车辆,经过一路追踪发现了走失儿童的身影。同时,金水派出所处警民警根据110接警员推送的具体位置,赶到现场找到走失儿童。接警员又立即拔打报警人电话,告知孩子找到了,并电话引导报警人到达走失儿童所在位置。

经调查,孩子今年4岁了,与父亲开车途经祥和路时,闹着要吃早点,父亲便停车将孩子一人留在车内并锁好车门去买早点,大约过了五、六分钟,儿子不见父亲归来,便从车辆后座爬到驾驶室,打开中控锁下车沿祥和路一直往北走,走到一饭店门口时被处警民警找到。从男子报警,到找回孩子,仅仅用了不到10分钟时间。(通讯员 苗聪)