日前,天津泰达国际心血管病医院儿童心脏病内科张宏艳主任为一名患有先天性心脏病室间隔缺损的3岁女孩楠楠(化名)成功实施了经皮室间隔缺损介入封堵术,修补了5毫米的室缺。

得知手术成功并且不会给孩子留下任何疤痕,楠楠妈激动地说:“这孩子从懂事起就念叨着要当一名舞蹈演员,穿着美美的裙子跳舞。感谢大夫不仅治好了孩子的病还圆了她的舞蹈梦!”

家住天津市区的3岁小姑娘楠楠活泼开朗,从小就喜欢跳舞。可是,每每看到楠楠翩翩起舞的样子,楠楠妈的心里总会充满自豪、担忧、难过的复杂情绪。

原来,楠楠出生后不久,就被查出心脏有室间隔缺损,虽然没到必须手术治疗的程度,但每次体检医生都会告诉楠楠妈,孩子有心脏杂音。最近两次检查时,除了杂音,医生还说孩子的心脏因为室间隔缺损的存在而逐渐增大,建议尽快手术治疗,否则有可能出现胸廓隆起(即“鸡胸”),二尖瓣扩大、返流等问题,甚至失去手术机会。

既要保证治疗效果,又不留疤痕。泰心医院儿童心脏病内科张宏艳主任带领团队实施的经皮室间隔缺损介入封堵术完美达到了这两个目的。

医生把封堵器从楠楠右侧大腿根部的血管送到心室内,并将封堵器安全、牢固地释放于室间隔的缺损处。术后三天,楠楠便康复出院了。她的大腿根部只有一个不足1厘米的切口,而且愈合后完全看不到疤痕。3-6个月后,封堵器将与患儿自身的心脏室间隔长在一起,从而达到永久治愈的目的。

科普知识

所有室间隔缺损的患者都能进行介入封堵术吗?

虽然介入封堵术既安全效果又好,但不同患者的年龄,身体条件,室间隔缺损的大小、部位、形状等情况不同,并非每个室间隔缺损患者都能通过介入封堵术进行治疗。具体情况需要由医生进行判断。

多大年龄的孩子可以做介入手术?  

泰心医院实施室间隔缺损的介入治疗的患儿年龄多集中在2-3岁。年龄越小,对医疗团队的技术要求越高。

介入封堵术治疗室间隔缺损后,会不会复发?

室间隔缺损的介入治疗是根治术。从封堵器被植入人体的那一刻起,封堵器就与患者的心肌细胞、内膜逐渐“融合”在一起。随着时间的推移,封堵器表面会“爬满”心肌细胞,将原有的室间隔缺损完全覆盖、扶平,就像人体表面的癍痕不会随时间的推移重新裂开一样。

除了室间隔缺损,其他先心病能用介入手段治疗吗?

张宏艳主任介绍,房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等先心病可通过介入封堵术进行治疗,目前这一治疗手段已经非常成熟。它具有不开胸、创伤小、恢复快、获益大等优点。

2019年,张宏艳主任带领儿童心脏病内科团队成功实施室间隔缺损介入封堵术百余例。近年来,该科已为来自全国各地的先心病患儿成功实施各类先心病介入封堵术2000余例。