近期,全县各中小学、幼儿园陆续放暑假,为维护假期师生生命财产安全,防止出现各类不安全事故,合阳县公安局强化工作认识,扎实安排部署,组织各派出所入校入园开展校园安全大检查和暑期安全教育活动,确保暑期全县校园师生绝对安全。

一是安全检查,隐患排查整改不留死角。民警积极深入辖区校园,从制度、管理、人员、预案、日常巡查、暑期值班等方面进行安全检查,要求校方居安思危,落实安全管理责任。同时对教学楼、实验室、食堂、操场、体育器材室等进行隐患排查,现场整改存在问题,确保教学楼消防设施、安全标识、楼梯栏杆、电箱防护等关键部位绝对安全。在校园周边,民警积极检查校旁书店、商店、摊点等场所的食品、出版物、玩具是否涉及涉危涉黄涉暴情况,发现问题的现场收缴违规违法售卖物品,并对校园周边肇事肇祸精神病人、扬言报复社会等危及师生安全的人员进行了排查稳控,切实把暑期“护校安园”工作做到无缝隙、全覆盖,不留死角。

二是宣传教育,安全常识宣讲不漏一人。各派出所集中整理暑期安防各类小常识及教育教训案例,结合“百万警进千万家”活动,利用校园各类活动及集中教育时间,走进校园暑期部署会、家长会、学生安全宣讲会等现场,并利用学生上、放学时段,通过发放宣传彩页、面对面讲安防常识、有针对性讲事故案例等方式,将暑期安全防范重点送到在校师生身边,并动员校园老师集中开展暑期安全一课,普及安防常识,保证各个校园学生明确暑期安防重点,远离危险地方及物品,同时号召孩子充分发挥小小安全员角色,将安全知识带回家,与家长共享愉快、安全假期。

三是内容多样,暑期安全教育不缺一项。民警重点对暑期疫情防控、私自下水洗澡、游泳等不安全因素进行了强调,要求学生暑期尽量减少外出,尤其是不要跨省外出,最大限度地降低新冠肺炎疫情感染风险。严禁在人工湖、水库、野滩、黄河边戏耍玩水,更不能下水游泳,珍惜生命,牢记安全。同时就学生独自在家时的自我保护、消防安全、用电安全、饮食卫生、交通安全、电信诈骗等方面向同学们进行了教育宣传,叮嘱同学们不要玩火、不要触摸电源、不要玩弄刀枪棍棒,防止出现不安全事故,切实维护好自身生命及财产安全。

四是形式丰富,确保安防宣传深入人心。各派出所深入辖区各校园,采取开展“暑期安全教育小课堂”、“暑期安防常识讲座”、召开校园暑期安全专题部署会、发布“给家长和孩子们的一封信”、“派出所致辖区村民的一封信”、运用车载喇叭宣传等方式讲安防知识和现实案例,把暑期安全常识送进校园,送到孩子身边,送到群众身边,切实提升广大师生、群众的法制观念和安全防范意识,提高自救防骗技能。(通讯员张喻)