为保证2020届毕业生答辩工作顺利进行,数学与统计学院于5月30日至6月10期间组织全院毕业生通过线上线下的方式分批分期进行毕业论文答辩,数学与应用数学、信息与计算科学、统计学3个专业共计170位同学参加了此次答辩。

为保证答辩工作顺利进行,该院前期做了充分的准备工作。学院选派张永红老师全程负责和指导论文写作过程的各个环节,36名专任指导教师分为七个指导小组,协同完成。在论文指导过程中,教师严格按照学校《本科毕业论文(设计)撰写规范》(2020年版)要求学生。为保证论文质量,学院要求各位指导教师通过网络、电话等方式积极引导学生认真撰写论文,并提供学生需要的电子版文献;组建论文指导QQ群解答学生论文撰写过程中遇到的各种问题。三位专业负责人按照专业特点,分别对专业论文选题进行指导,并在论文撰写过程和评审过程中层层把关。

根据该院2020届本科毕业论文(设计)答辩工作安排,资格审查通过的170名同学被分为7个小组进行论文答辩。答辩过程中,学生通过腾讯会议和钉钉平台在线演示PPT,陈述论文(设计)、选题依据(设计需要)、研究思路(需求分析)、研究方法(设计方案)、成果及分析等。答辩委员会分别就论文(设计)相关内容进行提问,同时,对论文(设计)内容提出修改建议,通过师生的交流指导完善论文(设计)。

疫情防控时期特殊的答辩方式给教师和毕业生留下了深刻的记忆,学生对论文指导教师的悉心指导表示了感谢,教师也感受到学生的认真与努力。混合答辩之后,答辩组的师生在线上合影留念,凸显了浓浓的师生情谊。