城市防汛事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。渭南高新区结合往年防汛经验,提早谋划、提前部署,扎实做好夏季防汛备汛工作。

周密部署,落实防汛责任

5月上旬,组织召开了全区2020年防汛工作会议,全面部署了防汛工作任务,明确了防汛抗旱指挥部的成员单位和组成人员,进一步落实防汛工作责任,切实做到职责分明,责任到人。严格落实24小时值班带班制度,及时监测预警雨情汛情,确保信息畅通、快速应对。编制了《防内涝抢险预案》和《排洪渠应急防汛预案》,做到有效防范,科学处置。

全面体检,夯实防汛基础

城市管理处牵头,对辖区内所有路段雨水井篦,重点路段排水管网以及防汛渠道进行了拉网式排查清理,对抽排水泵和发电设备等进行了系统的保养检修。同时,强化科技手段在城市防汛工作中的作用,借助机器人对防汛应急排涝设施进行了“无死角”检查,发现问题及时整改落实,有效确保汛期排水畅通。在低洼易积水的东风街新盛路十字、崇业路、朝阳大街等处设立10处积水监测点,实现了低洼地带水情动态监测预警。

开展演练,筑牢安全防线

防汛之重在于防,一旦出现积水或内涝险情必须及时组织抢险抽排。高新区城市管理部门立足防汛实际,积极组织开展城市防内涝应急演练活动,以练为战,切实提高了人员协同作战、快速反应、快速应急抢险的能力,形成了一支召之即来、来之能战、战之能胜城市防汛队伍,为全区防汛工作筑牢了安全防线。(供稿:吕治慧)