为深入推进全国文明城市创建工作,提升群众对创文工作的知晓率、支持率、参与率和满意率,进一步营造人人皆知、广泛参与的良好氛围,近日,高新区运用各种宣传方式,全面开展多种宣传活动,大力打造创文宣传阵地。

用足主流媒体,加大新闻宣传,舆论引导到位。加强与中省市主流媒体的沟通与联系,借助各媒体多样化平台,积极宣传总结高新区创文工作好经验、好做法,展示文明高新的崭新形象;在《高新报道》微信公众号开设“文明城市创建”专栏,挖掘创文一线优秀典型人和事,发挥典型示范引导作用,传播正能量,使创文思想“飞入寻常百姓家”,在全区掀起创文活动热潮。

用活多样载体,强化社会宣传,“末梢”传导到位。在学校、卫生院、餐饮店等公共场所,设立形式多样的“讲文明·树新风”公益广告;对破损、破旧的宣传广告进行集中清理更换;围绕“健康知识宣传、抗疫防疫指南、废旧口罩处理”等内容开展宣传活动,发放宣传彩页,引导动员全区人民积极投身文明城市创建;利用宣传栏、海报、横幅等方式多渠道、全方位开展宣传,形成强大宣传攻势,营造良好的文明创建氛围,使文明创建活动家喻户晓、深入人心。截至目前,共设置制作公筷公勺公益宣传160余处,张贴印发各类抗疫防疫指南2万余份,新增大型健康公益宣传广告13处。

用好监督机制,深化政策宣传,工作落实到位。将高新区创文相关政策和文件精神融入到全区各单位执法、服务、管理等常态化日常工作中,以政策倒逼创文工作走在前头、干在实处。坚持建立周评比、月排名、黑红榜工作制度,对连续两次排名靠后的单位和个人进行问责,结合市级月排名检查活动,强督查抓落实,推进问题整改,建立长效机制,推进创文宣传广泛覆盖各个场所,让文明更加深入人心。(通讯员:周微娟)