近日,“保护黄河生态弘扬黄河文化推动渭南高质量发展”主题采访团走进合阳县,开展了为期2天的采访活动。

此次采访活动由渭南市委宣传部牵头,人民网、国际在线、中国报道、陕西日报、三秦都市报、渭南日报等二十余家中省市级媒体参加。

采访团先后深入坊镇福德村、中资牡丹园加工厂、洽川风景名胜区、黄河生态走廊、渔业基地、百良镇岔峪村、丰阜现代农业园区、王村光伏扶贫产业园区、金峪镇沟北村农业园区,采访我县在黄河生态保护、弘扬黄河文化、推动高质量发展以及在脱贫攻坚和产业发展等方面的工作。

合阳县县长邓宽社在接受媒体采访时表示:近年来,合阳县围绕“打响诗经文化品牌,留住合阳乡情乡愁”,通过中国厨祖伊尹祭拜活动、唱诵诗经大赛、学校上好《诗经》音乐课、建好诗经苑主题公园等具体举措,集中展示合阳历史文化、诗经文化、民间文化等文化资源,反哺黄河文化。下一步,合阳县将通过清理乱占湿地、控制鱼莲面积、禁止工业布局等手段坚守生态红线,保护黄河流域生态环境,绘就“醉美”合阳“工笔画”。

据了解,此次采访活动以“保护黄河生态弘扬黄河文化推动渭南高质量发展”为主题,积极宣传报道各级各部门在黄河生态保护、弘扬黄河文化及加快推动高质量发展等方面的举措办法和成效进展,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推动黄河流域旅游文化融合快速发展。