4月16日上午,渭南高新区党工委委员、党群工作部部长亢鹏深入包联的良田街道庙北村、姚家村调研脱贫攻坚工作。

调研中,亢鹏来到庙北村贫困户赵忙京、张盈安以及姚家村贫困户黄东亭家中,详细询问家庭情况、帮扶措施和当前面临的困难,现场提问扶贫干部扶贫政策以及对包联贫困户情况的掌握程度,并对3户家庭今后采取的帮扶措施提出指导性意见。

在良田街道办事处姚家村村委会召开“百日冲刺”攻坚推进会

在随后召开的座谈会上,亢鹏指出,今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,各部门、各驻村工作队、各扶贫一线干部要主动扛起责任,狠抓工作落实,对贫困户的家庭情况做到心中有数,对扶贫政策、扶贫知识能够掌握透、说得清。要坚持问题导向,全面梳理当前脱贫攻坚存在的问题,对照“三排查三清零”百日冲刺行动,扎实做好各项整改工作;要健全在扶贫中发现和解决问题的管用制度,做到及时发现问题、解决问题。

亢鹏强调,当前扶贫工作的开展,要注重解决三方面问题。一是要解决思想问题,特别是在脱贫攻坚关键之年,思想决不能麻痹大意,必须意识到扶贫工作越到最后越要紧绷这根弦,不停顿、不放松。二是要解决作风问题,发扬连续作战的优良作风,力戒形式主义,围绕扶贫难点补短板、做功课,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实。三是要解决纪律问题,开展扶贫工作要严守各项规章制度,特别是身处一线的扶贫干部要严守工作纪律,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,以严格的工作纪律、严肃的工作作风切实保障打赢脱贫攻坚战。(通讯员:李倩倩)