“一条黄河、十里荷塘、百种珍禽、千眼瀵泉、万顷芦荡”是黄河带给合阳县独特的旅游资源。4月14日,“保护黄河生态弘扬黄河文化推动渭南高质量发展”主题采访团走进渭南合阳县。

合阳地处关中东部,拥有黄河流域面积最大的温泉湖泊型湿地。近年来,合阳县始终秉持“区域整体观、可持续发展观、以及景观性、经济性”的原则,结合当地自然环境和历史人文等元素,补充新的人文景观。并充分利用近自然恢复措施,辅以适度人工干预,使区域能够形成黄河中游,尤其是陕西境内沿黄具有代表性的湿地和黄土景观区域不断发展,进一步打造新时代黄河流域生态恢复治理的合阳样板。

据了解,合阳县极开展“退耕还水还湿地”工作,累计清理恢复了9600亩湿地,拆除违建5200平方米,栽植水生植物4万余平方米、芦苇30.3万余平方米,有效保护了生态系统和野生动物的栖息环境。目前,湿地保护工作已初见成效。

下一步,合阳县将继续推进黄河生态保护工程的实施,使黄河成为安澜之河、秀美之河、幸福之河也是生态之河。(供稿 张娇娇)