洽川地处陕西省渭南市合阳县城以东20公里,秦、晋、豫黄河金三角,是黄河流域面积最大的河滨湿地,温泉湖泊型风景区,面积176平方公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区,这里风景别致,鸟语花香,自然风景非常优美。

黄河流经合阳,水面宽阔,显得细腻温柔,也造就了黄河最美湿地。提到洽川就不得不说起著名的“关关雎鸠,在河之州。窈窕淑女,君子好逑。”因为,中国第一部诗歌总集《诗经》的开篇之作《关睢》所讲述的地方就在洽川,诗中生动地描写了周文王和太姒两人定情、迎娶的场面。

行走在湿地岸边,清风徐来,天高云淡,芦苇茂密,环顾四野,令人心旷神怡,对于远离了喧嚣城市的人们来说,置身于野趣盎然湿地岸边,确实是难得的人生享受。

据讲解员介绍,洽川地处我国候鸟南北迁徙的中轴线上,大片的黄河滩涂是鸟类的乐园。这里水源充足,鱼虾丰富,芦苇茂密,气候湿润,每年10月至来年4月,都会有丹顶鹤、白天鹅、大鸨、灰鹤等70余种国家保护的一二级鸟类来此越冬。

近几年,陕西省渭南市合阳县全面贯彻落实生态建设精神,加大环境治理、生态恢复力度,湿地和野生动植物保护工作得到全面加强。

下一步,合阳县抢抓机遇、超前谋划、科学立项,加快湿地保护和生态修复步伐,建立长效机制,层层落实监管职责,持续巩固湿地及野生动物保护红线。加大执法打击,尽快完善县域湿地保护划界立标工作,完善管理体系和执法体系。争取资金,逐步建立具备现代化监测预警、管控手段的专业队伍,把湿地保护工作推向更高水平,使黄河湿地成为鸟儿的天堂。