2020年的寒假,因新冠病毒引发的肺炎疫情而格外漫长。杭州市建兰中学的一位老师写给学生的一封信,感动无数网友,其中有这样一段话:疫情面前,一个普通老师又能做些什么?不能冲锋陷阵,不能研制药物,不能捐献巨资,一个普通的教师,唯有守护好自己的职业,教孩子们做一个有大爱,有大义,有专业贡献的人。这段话给了杨莉莉老师很大的启示,疫情期间,她一直用自己的实际行动,诠释着这段话的深刻含义,履行自己作为城小教师的光荣职责与使命。

线上学习,演绎别样精彩。

疫情肆虐,十几亿人被迫居家隔离。杨莉莉老师和孩子们也不例外。即将开学之际,她上起了从未接触过的直播课。对于线上直播的方法和技巧,她在不断地摸索中前行。每次备课,她除了备知识点,还要考虑学生的在线学习情况及可能出现的各种突发情况。一次直播作文课上了一半,因为直播平台的原因,学生突然一下子都听不到她的声音。微信群里的学生开始不停的追问,她顿时慌了神,这可怎么办?整节课可不能因此半途而废,她左思右想,只好边播放课件,边在班级语文学习群内用语音给同学们讲授。一节三十分钟的课,她上了将近五十分钟。虽然这节课上得很艰辛,但看到孩子们掌握了写作方法和要领,她悬在半空中的心也放了下来。线上教学,除了上课就是要认真批阅孩子们提交的作业,及时指出孩子们作业中存在的各种问题。一天下来眼睛由于长时间的对着手机屏幕,她的眼睛痛了,看其他东西也模糊了。但看到孩子们作业在一天天进步,她感觉再多的付出都值了。

微信交流,隔空传递关爱。

疫情期间,她虽然和孩子们不能在美丽的校园里学习生活,但她的心里却无时无刻挂念着孩子们。每天都要在班级微信群里关心他们,了解他们的情况,指导孩子们的宅家生活学习。自从学校安排部署疫情防控工作以来,她就把疫情防控工作作为自己工作的重要内容来做。每天起床后,第一件事就是先在班级微信群里统计学生的健康状况,统计年级学生的返合情况,每天还要统计汇报本年级返合学生的体温状况,还有学校安排的各项事务。每一项工作内容她都认真核实,保证不出任何差错。有时为了完成一份表格,她甚至熬到晚上十一二点,却从不喊一声累。她还针对班里特殊的学生时常用微信进行单独交流,朱箫涵和刘秦钰是班里的贫困生,也是她的帮扶对象,空余时间,她会主动用微信联系他们,关心他们的生活,指导他们的学习。她的真诚打动了孩子们的家长,家长一句句感谢的话语,成为她更加认真工作的动力。无论在孩子们的身边,还是隔空连线,她对孩子们的爱,永远会一如既往,无限传递。

主题教育,追求教育本真。

这场疫情,不但让杨莉莉老师认识到病毒比人们想象的更可怕,更让她认识到教育强国的重要性。在疫情期间他两次召开主题班会。向孩子们普及新冠病毒及防控知识,对孩子们进行生命教育。分享疫情中的感人故事,让孩子们从他们身上感受到中国力量和中国精神。针对孩子们线上学习存在的问题,进行沟通指导,运用网络中学习榜样力量,激发学生的学习动力,同时让孩子们及时关注中国的时事动态,用自己的方式表达对前线医务工作者的感恩,帮孩子们树立正确的人生观和价值观,让教育充满生命情怀。

在大灾大难面前,杨老师和许许多多普通的老师一样,平凡中坚守,默默地奉献。疫情终将过去,她将信心满满地迎接春暖花开,带领孩子们走向希望,走向远方!