为深入贯彻党中央、国务院决策部署,把握加强疫情防控七项重点工作,统筹疫情防控和经济社会发展八项重大任务,推进金融工作“三大任务”落地,促进做好“六稳”工作,山东工行积极响应总行及山东省委省政府号召,大力推进“春润行动”,持续增强疫情防控重点领域、重点产业金融扶持力度,全力以赴支持企业复工复产,保障大企业供应链可持续,中小企业资金链不中断,助力山东省疫情防控和经济社会发展夺得“双胜利”。

融资加速度工行德州分行强化综合服务和创新支持

在“春润行动”助力下,工行德州分行持续做好抗疫重点企业保障和受困企业支持,对该市重点防疫企业及规模以上重点工业企业进行逐户对接,按照特事特办、急事急办原则,统筹调度线上线下资源力量,开辟“绿色通道”,全力支持抗疫重点企业恢复产能和扩大生产。某新材料科技有限公司为三部委疫情防控重点支持名单企业,复工后该企业下游订单数量增长,账期延长,企业出现了临时性资金短缺。工行德州分行主动与客户对接收集业务资料,优先运用专项再贷款资金进行支持,从临时授信调增到贷款审批、放款,全流程仅用时三天即为客户发放信用贷款1000万元,切实解决了企业的“燃眉之急”。

作为夏津县目前唯一生产防护服和口罩的企业,某纺织有限公司急需生产资金。工行德州分行了解情况后,第一时间制定该公司配套融资方案,当日即向上级行发起线上产品“抗疫贷”申请流程并于次日生效,成功为该企业发放200万元“抗疫贷”,整个流程仅用时不到2天。截至目前,该行对纳入工信部、工信厅疫情防控的当地重点企业已全部对接完毕,6家达成融资意向企业已全部申请导入总行“抗疫贷”融资场景,授信金额2300万元。

对于办理“e抵快贷”的小微企业和个体工商户,该行加快相关业务指令分发和处理,确保三天内完成贷款发放。同时,根据当前疫情防控相关信贷需求,创新运用“科创贷”“惠农贷”等产品,满足企业融资需求。疫情防控期间,该行已通过线上渠道发放小微企业贷款超过100户、近2300万元,达成“科创贷”意向客户6户、2200万元。

提效率降成本显担当工行烟台分行支持复工复产井然有序

疫情期间,工行烟台分行以“春润行动”为引领,加大对疫情防控相关领域的小微企业信贷支持力度,积极履行社会责任,践行大行担当,切实履行“不断贷、不停贷、不涨价、可展期”的承诺,助力辖区内小微企业复工复产。

疫情发生以来,工行烟台分行高效保障抗疫重点企业资金需求,提高专属服务和快速响应水平,根据企业申请,降低融资成本。对受疫情影响较大的零售、餐饮等行业企业,制定风险缓释措施,不盲目抽贷、断贷、压贷。加大贷款利率优惠,综合运用网络循环贷款“随借随提、随有随还”的产品属性,对发展前景较好但暂时受困的企业,通过无还本续贷、展期等方式帮助企业渡过难关。某卫生用品厂是抗疫重点支持企业,根据企业的资金需求,工行烟台分行通过绿色通道,调审合一,在5个工作日内完成了从客户开户到抗疫贷款白名单导入。

为减少人员流动增加疫情传播风险,工行烟台分行积极发挥金融科技赋能效力,利用线上融资产品满足小微客户资金需求。针对经营快贷、e抵快贷、网贷通、线上供应链等线上自助提款的特点,逐一对接疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的生产、购销领域有融资需求的小微企业,通过创新产品“抗疫贷”为客户提供精准服务,目前已为辖内4户防疫抗疫小微企业发放“抗疫贷”2495万元。

与此同时,工行烟台分行强化各业务部门之间的联动配合,结合“千名专家进小微”“万家小微成长计划”“金融辅导队”等系列活动,为小微企业有序复产复工提供“融资+融智+融商”的全方位金融服务保障,帮助小微企业树立信心,真正体现大行责任与担当。(作者:陈鸣飞)