为进一步改善农村人居环境面貌,把改善农村人居环境作为疫情防控、巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要抓手,聚力白银市景泰县“四抓四促”城乡环境专项整治行动,全乡广大干部群众牢固树立“一盘棋”思想,打出坚实有力“组合拳”,优化人居环境,增强群众的幸福感,获得感。

增强队伍强保障。为补齐人居环境整治短板,推动人居环境整治实现突破性进展,乡党在各乡村组干部、党员群众志愿者、网格清洁保洁员、公益性岗位持续开展人居环境整治的基础上,组建一支由党政领导亲自带队,全面开花开展人居环境整治工作,重点解决各村长期遗留的难点问题。

增强措施固成效。一是制定了《八里湾乡落实市委市政府“四抓四促”要求念好“五字经”打好农村人居环境整治攻坚战实施方案》,明确措施,细化任务。二是建好工作台账。分类建立问题台账5个方面40项,逐项挂牌销号。三是组好督查队伍。由乡纪委牵头,组建4个督查组,划片区对各村进行督查,发现问题立即整改人居环境有序推进。各村全力整治生产生活垃圾、残垣断壁、破旧房屋、违章建筑、违规广告牌、路边“公场”乱堆乱放等突出问题。

增强机制促长效。为确保人居环境整治长效,八里湾乡大力推行乡、村、组、户“四级网格化”管理模式,构建了一张横向到边、纵向到底的工作责任网,明确镇村两级的主体责任,突出四级网格的管理职能,形成逐级管理、任务明确的良好整治氛围;全面签订责任书,村上与农户签订“门前五包”责任书和公益性岗位保洁员聘任书,发动广大党员群众积极参与人居环境整治,凸显广大群众在人居环境整治中的重要性,形成广泛参与、积极配合、共同推进的良好局面。

下一步,我乡将持之以恒固成果,全力推进全乡农村人居环境整治取得新成效。在村容村貌改善方面,坚持整体推进与局部提升相结合,学习借鉴兄弟乡镇风貌改造特色的同时,因户因地制宜,是积极探索建立长效保洁机制,进一步压实乡村、驻村干部责任,充分调动广大群众积极参与到农村人居环境整治工作中来,做到“干群共同参与,创建美好家园。