曾经,这里滴水贵如油,十种九不收,人们过着吃了早顿没晚顿的生活;

曾经,这里风吹石头跑,遍地是沙滩,人们饱受着恶劣自然环境带来的侵袭。

阳春三月,寿鹿山下,大地苏醒,时光悠悠,常以特殊的方式留下深刻印迹,写下绚丽篇章。

一条条道路干净整洁,一行行树木新绿初绽,一排排房屋整齐有序,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,共同构成了一幅美丽怡人的田园画卷。行走于早春三月的景泰县寺滩乡,目之所及,处处洋溢着人居环境改善带来的与美丽嬗变。

春风荡涤旧貌,新容尽展眼前今年以来,寺滩乡扎实推进“四抓四促”人居环境整治行动,绘制“作战图”、壮大“主力军”、全乡总动员,科学绘制了乡村两级城乡环境作战图,精准标注了各村需要拆除、整治、清理、修缮、绿化区域,村容村貌焕然一新。春风沉醉的寺滩乡,正在经历一场“蜕变”,褪去昔日的老旧脏乱,焕发亮丽的新姿态。

以绿挤脏,内外兼修,刷新乡村新颜值

在全市“四抓四促”和寺滩大地高标准农田建设热火朝天的同时,身处永泰古城的寺滩乡永泰村,以“四抓四促”为契机,亮出“自选动作”,开启了旧貌换新颜的征程。

在全方位网格化排查的基础上,结合永泰龟城文旅特色,永泰村制定并践行了“一面两线多点一中心”的行动思路。以村委会前80余亩闲置土地为“绿化面”,结合村文化广场通盘规划,在提高村内绿化覆盖率的同时,打造集景观特色、休闲健身、现代田园与一体的休闲公园;以永泰龟城柏油路、村内主街道为两条“景观线”,结合周边景泰县丝路寒旱农业产业园特色,打造绿色旅游长廊,提升旅游路线整体颜值;以村内危旧房、长期闲置废弃房为“多点”,集中力量抓拆除,全面消除“视觉贫困”,“以旧换绿”打造村中花园景观点;以文旅胜地永泰龟城为中心,在保持原貌的同时,抓好增绿大文章,对城东南400余亩撂荒土地进行绿化,规划打造绿色畜禽散养产业,将生态农业、绿色养殖业和特色文旅有机融合,在丰富永泰龟城旅游特色的同时,带动当地群众持续增收。目前,已完成村委会前80余亩绿化面初期整理,累计拆除危旧房屋及残垣断壁47处、平整场地*平米、分类清运各类垃圾500余吨、清理柴草垃圾堆20余处。

永泰村的实践,只是寺滩乡广泛发动群众参与人居环境整治的一个缩影。

搬出穷窝,产业兴旺,擎画乡村振兴新图景

凡事起于“思”,成于“行”。

器大者声必闳,志高者意必远。如何既让外面有“颜值”,又让里面有实力?在具体的实践中,结合国家政策,寺滩乡做好异地搬迁、特色产业发展与人居环境改善“三篇文章”,对居住在边远山区的部分群众实施了易地搬迁项目。截至目前,全乡共完成4个易地扶贫搬迁安置点518套安置住房及配套基础设施建设。共计搬迁安置寺滩、新墩湾、疃庄、宽沟、永泰等5个贫困村518户2058人。

为同步实现“搬得出、稳得住、能致富”的终极目标,寺滩乡在规划伊始,就结合实际,超前谋划,为安置点制定了“搬迁+”系列套餐,构建全乡“1+3+5=1”产业发展新格局,引领全乡扶贫产业高质量发展。

搬迁+“三变”,舞起一个龙头。依托本土培育的国家级龙头企业“甘肃菁茂”建设集甘草种植、甘草羊养殖、甘草切片加工“种养加”一体化产业园,为全乡产业发展舞起1个龙头。

搬迁+养殖,发动三块引擎。充分利用“老百姓会养羊、爱养羊”的特点,在搬迁安置点规划建设养殖小区,同步建成白牦牛和绒山羊两个养殖基地。

搬迁+种植,注入五大动能。充分挖掘传统旱砂地资源优势,全面推动传统农业产业“提质”。形成了以旱砂地和尚头小麦、金谷为首的粮食,以黑扁豆、豌豆为代表的小杂粮,以红葱、红皮蒜牵头的高原夏菜,以胡麻、葵花为主的油料作物,以籽瓜、小金瓜为特色的瓜类等优势种植产业。

搬迁+产销,打通一条通道。培育本土创业企业建设集农产品提标包装、冷链物流、线上线下销售于一体的农特产品集散中心,依托寺滩乡“寿鹿源”品牌,采取“O2O”发展模式,打通产销对接1条通道。

在“1+3+5=1”产业发展新格局的引领下,寺滩乡完成了由搬得出向稳得住的过渡;形成了由外出务工潮向家门口务工产业的转变;推动了村集体经济由空壳向持续增收的蜕变。目前,全乡每年共需务工人次80万余次,全乡户均务工收入增加2万余元,村集体经济收入年均稳定增加125万余元,扶贫产业呈现出蓬勃发展新局面。

上下联动、典型示范,描摹干群齐心新

登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。

农村环境综合整治不可能“毕其功于一役”,也不可能简单轻松。要完成历史使命,需要全乡上下联动、勠力同心,需要高度重视、科学决策、合理布局、全面覆盖。

在寺滩乡,早在2017年,玉川村已经进行了大范围的环境综合整治,也逐步建立了自己的一套长效机制。“四抓四促”城乡环境专项整治行动开展以来,玉川村更是全民总动员、干群齐上阵,把工作重心放在了“拆”和“绿”上,再次掀起了村容村貌的新高潮。遵循先易后难、因户施策、压茬推进的原则,玉川村采取以机械为主、人工为辅、人机结合等方式,进行拉网式地毯式推进,对危旧房和残垣断壁进行坚决拆除,并抓住时机,对全村所有绿化树木进行了定干涂白,对村内及周边林带进行了旋耕。

实事惠民生,整治绽新颜。除了玉川村,在寺滩乡,“一盘棋”加速工作推进,“一条心”建设美丽乡村成为共识,并形成“党员带头示范、村民积极参与、乡贤鼎力相助”的工作格局。同时,寺滩乡动员网格员,充分借助疫情防控以来形成各类宣传渠道,多途径、全方位、无缝隙形成横向到边、纵向到底的宣传引导体系。广大群众“闻令而动”,积极参与乡村环境整治,以“小单元作战、全区域推进”的办法,拿出以“小家美”换取“大家美”的决心,无条件整治乡村人居环境顽疾。一场轰轰烈烈的农村环境整治活动赢得了群众的口碑和褒奖,提升了农民的幸福指数。在寺滩乡的村村岔岔,再看不到裸露在地表的垃圾堆、杂乱堆放的柴草垛、四处乱跑的鸡鸭鹅,取而代之的是路平、沟畅,空气清新,乡风文明,美丽的村庄净化心灵,一些长期存在于村民间的小矛盾、小摩擦迎刃而解,群众卫生习惯也大有改观。

杨柳枝头摇嫩绿,满院春色正旖旎。眼前美景不禁让人感叹:如今村庄美了,家庭美了,人心更美了。沿着这样的方向阔步前行,远方不远,未来已来,美丽的寺滩乡定能变成农民“身有所栖”的美丽家园、“心有所依”的精神乐园。(金树栋 韩敏)