在渭南3D打印产业培育基地有这么一家企业,他们与时间赛跑,攻克急难,用科技的力量助力战“疫”胜利。

自疫情发生以来,来自高新区的渭南神州德信医学成像技术有限公司,他们就在考虑怎么通过自身的技术来为这场战“疫”贡献力量。对此,居家的技术人员们,夜以继日的进行产品研发,经过努力推出一套专门针对新冠肺炎检测及量化的智能分析系统。

快速且精准的CT诊断影像学结果,是初期筛查、持续追踪患者病情发展、判断是否达到痊愈出院标准的重要依据。但在影像诊断过程中,每位患者的CT检查多达几百幅甚至上千幅图像,要从庞杂的图像特征中筛选出新冠肺炎所具有的特征,不仅要具备肺炎诊断经验,还需要相当长的观察时间,这严重影响病例筛查效率。

而神州德信研发的FACT肺部感染辅助诊断系统,利用AI技术为新冠肺炎的影像诊断“赋能”。该系统基于深度学习及图像几何算法,对全肺CT扫描图像能够快速自动检出病灶,通过计算病灶体积、占比自动分析、量化病变区域及病变的严重程度、病灶形态特征自动分析和量化、智能提示、快速生成结构化报告,辅助医生诊断,实现对疑似病例的大规模快速筛查及进一步快速精准辅助诊断。同时,对于不同阶段的CT影像,系统能够对新冠肺炎在影像上的表现,提供跟踪量化随访功能,助力医生研究疾病的潜在动态发展规律,为临床治疗提供影像学参考依据及疗效评估,支持一线医生科学精准防疫。

“通过临床试验发现,该系统能够辅助医生对新冠肺炎进行快速诊断,并能提供智能诊断报告,适应阻断疫情扩散蔓延的公共卫生紧急应对要求,具有很好的临床应用效果。目前,该系统已在包括华中科技大学协和医院等80多家医院部署,减少医护人员的工作时间和劳动强度,提高工作效率。”神州德信公司运营总监普海涛表示。

自疫情防控工作开展以来,在3D打印产业培育基地,有很多企业通过自身技术主动贡献力量。3D打印培育基地也全力为园区企业做好服务,保障工作人员可以全身心地投入到研发工作中,助力企业用科技的力量打赢疫情防控阻击战。(通讯员:孔仪)