年末岁初,一场突如其来的新冠疫情肆掠中华大地,党中央一声令下,全民投入到疫情防控这场没有硝烟的战役中。在合阳县王家洼辖区这片教育热土上,有一个忙碌的身影,他身先士卒,冲锋在前,坚守初心,勇担使命,充分发挥“领头羊”和战斗堡垒作用,努力践行一名共产党员的责任和使命。他就是王家洼中心小学党支部书记、校长雷红波同志。

迅速行动,敢于担当,勇做一线“指挥员”。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,他第一时间响应上级号召,在县教育局的统一部署下,投入到学校疫情防控第一线。在他的带领下,王家洼中心小学早谋划、早安排,严密织牢校园防护网。他安排每周召开行政会,明确分工,夯实责任。每次开会他总是事无巨细,都要亲自过问,反复安排,再三强调。他亲自起草制定应急预案,九个制度,制定疫情防控期间学校工作纪律,把党旗高高的插在疫情防控的最基层,以共产党人的实际行动践行初心,全面指挥辖区这场战役。

进村入户,精准摸排,甘为数据“信息员”。

校园人员集中,牵扯面广,师生春节期间流动性大,为摸清疫情防控期间师生数据,他身先士卒,进村入户,踏雪冒雨,先后走进辖区龙亭、太枣、临河等村队社区,精准摸排特殊师生情况,为后续工作提供真实的资料。学校地域偏远,处于韩合交界,疫情当前,韩城市在龙亭设立疫情检测点,非本市人员不得入境,这是平时去学校的必经之路,没办法,他只能驱车返回,弯绕沿黄公路,一个来回近120公里,路途行车需两个多小时,一次、两次……但他无怨无悔,冲锋在前,以一名普通党员的实际行动践行初心,驱除毒魔。

捐款献血,奉献爱心,冲锋一线“战斗员”。

病魔无情,人间有爱。2月8日,他在社区疫情防控困难时期,踊跃捐款,助力村队,阻断病魔。抗击新冠肺炎防控工作的关键时刻,为应对严峻的疫情形势,县局党委向全体党员、教师发出了无偿献血倡议书,号召党员、教师为抗击疫情中献出自己一份宝贵的爱心。一听到消息,他就急不可待地盘算着能早一天去献血。2月28日一大早,他便早早地来到采血点申请献血,经过一系列检测,血液合格,当看到自己殷红的鲜血慢慢注入采集袋时,他笑了,这种笑是满足的笑。3月1日,他积极组织辖区党员、教师为疫区进行募捐,捐款共计3100元。同时,他义务参与小区志愿者服务,值守门卫,积极履职,成为一位名副其实的“疫”线战斗员。关键时刻看党性!在疫情防控的关键时刻,他用实际行动诠释了一位共产党员勇于担当和无私奉献的精神。

立足本职,彰显忠诚,勇做校园“服务员”。

疾风知劲草,危难见坚贞。疫情防控期间的数据摸排、线上教学、防疫物质储备、制度建设、复学准备等,他靠前指挥,以上率下,尽心尽职,在本职岗位上,牢记教育初心,践行育人使命,书写着共产党员的担当和忠诚。他精心设计学校防控疫情宣传标语,构建学校防控疫情阵地,落实校园蜂蜜管理。在校门口设置了体温检测处,严格落实入校体检、登记、值班巡视和消杀措施,除学校值班人员外,其他人员禁止入校。为了保障顺利复学,物资储备是重要环节,他要求后勤组迅速在各大超市和网上购置口罩、消毒液、温度计、测温仪等防疫物资。由于当前疫情形势,防疫物资相当紧缺,市场上和网上基本是买不到的,他四处打听,但都被一次次的婉言拒绝,但通过努力,经多渠道筹集了数量不多的防疫物资,解决了燃眉之急。为了把疫情阻在校门之外,他竭力做校园平安的“服务员”。

唯其艰难方显勇毅,唯其笃行方显珍贵。这就是一名基层共产党员对党性的诠释,他用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。他将与同事们一起,众志成城,同舟共济,协力阻击疫情进入校园。