如何才能有序推进企业复工复产是在新冠肺炎疫情期间保证企业生产平稳运行的重要举措!在严重的自然灾害面前,中建交通集团公司党委要求各级分公司党委坚定政治站位,科学战疫情、精准施策、两手都要硬的决策和部署。同时,要求各级党组织和党员干部要当好职工群众的“领路人”,动员和团结广大职工振奋精神,凝心聚力克服困难,夺取疫情阻击战和复工复产的双胜利。

思想认识时刻不离岗做到精准施策

坚定政治站位。中建交通集团公司党委认真学习了中国建筑集团党组工作部署精神,统一了思想,振奋了精神。集团党委认为:新冠病毒的爆发来势凶、影响面广,对职工的人身危害大,特别是对企业的负面冲击不可低估,尤其是对生产经营产生影响。但只要我们正确面对,主动作为,就没有战胜不了的困难。集团公司党委要求各级党组织和党员干部要坚定必胜的信心和决心,同舟共济打赢疫情阻击战。在此基础上,集团公司党委对做好疫情防控和复工复产及保障工作进行了全面部署。

集团公司党委副书记、总经理程先勇强调:一是要做好职工复工前的思想工作。切实加强教育疏导,实现信心强、认识深、干劲足。全面加强思想教育、疫情防控和健康知识教育及形势任务教育,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。做到心中明、指向准、措施实,为完成全年经济指标打下基础。二是要做到有抓手、有行动、有效果。各单位要会同企业经营决策、管理机构研究制定落实方案,健全相关制度;通过引领党员干部职工开展专项主题实践活动,强化方案和制度落实落地,确保复工复产取得成效。三是要切实关心关爱职工,做到解难题、暖人心、增动力。各级党组织和党员干部要始终心系职工群众,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,通过开展多种形式的关爱帮扶工作,为职工排忧解难,增强他们对企业的向心力。四是要切实加强正向激励和舆论引导,做到树榜样、增能量、强氛围。各分公司领导和党员干部靠前指挥、迎难而上、敢于担当,发挥率先垂范作用,为打赢疫情防控阻击战营造稳定有序、积极向上的工作环境。

中建交通徐州地铁隧道项目复工现场

领导干部率先垂范。疫情爆发后,集团公司党委主要领导十分关心一线职工的生活和工作情况。集团公司党委副书记、总经理程先勇带队到分公司和相关项目部看望职工和对疫情工作进行了调研,认真听取了对疫情防控工作的汇报,详细查看了分公司对疫情防控工作所采取的措施。关心职工在复工复产时人身健康和安全是不是得到了保障,极大地鼓舞了士气!获得基层疫情防控的一手资料,为党委深入决策取得了主动权。

天津分公司党组织负责人在疫情爆发后第一时间到天津公司京津塘北辰出入口立交项目检查指导疫情防控和项目复工情况,同时要求天津公司各单位建立健全防控制度,把管控措施落实到位。四川分公司党委对班子成员按照片区包干,责任到人。还组织起草了《防疫手册》、《防控和复工指南》,“26个是否”、严防死守。分公司工会还针对滞留疫区的职工进行电话慰问和心理疏导工作,鼓励他们党组织就在你身边,一定要按照当地政府部门的隔离要求,做好防护,有困难随时报告。分公司还在返岗人员隔离时,指派专人负责他们的日常起居和生活,给员工塑造了阳光心态,树立了党组织才是每个员工的坚定靠山,是帮助员工预防、应对、缓解疫情带来压力的强大后盾,激发了广大职工爱企爱家的坚定信心!

集团内启动预警机制。为了避免复工后疫情反弹,中建交通集团党委除推出了《防疫情感染的规范和标准》外,并在集团内启动了预警机制:一是除信息报送渠道保持畅通外,建立了临时信息管道。在出现突发情况时除主管信息的工作人员外或是主管信息的工作人员出现遗漏和不在位时,由各级党组织第一责任人担负起这项工作,确保信息报送渠道畅通,保证集团处置的及时性和准确性。二是配套硬件的建设,外地返回员工的隔离场所要落实到点,并作为一项政治任务来抓。三是‘第一现场’的处置。若本单位出现了“疑似病人”或“确诊病人”时,各单位应急小组成员要在第一时间将相关人员进行隔离和得到有效的救治,阻断可能的传染源。并对相关接触人员进行登记,必要时进行隔离。四是监控和巡查一刻也不能松懈。集团除制定了《疫情防控手册》外,监控和巡查人员保证落实到位,牢牢盯紧每个角落,严防死守。在启动预警工作的同时,集团公司还出台了鼓励本企业复工的相关政策,帮助分公司或重点项目在复工复产中资金如遇到困难时给予支持等。

工作开展“不见面”科学复产是关键

在疫情大爆发的重点阶段,有效阻断交叉感染是必要措施。一方面,中建交通集团将传统的管理模式进行了改革,在非常时期做到少开会或者不开会,取而代之的是集团内视频会议,下达任务时尽量通过企业公众平台进行。采取“非接触”方式创新工作、创新服务,确保了正常工作不“断档”。另一方面,要按照轻重缓急做好一线工作保障,集团要求对急需复工建设的重大项目,要落实专人专班主动对接服务,按照“一般问题迅速处理,急难问题专题研究后快速办理”的原则,还通过为重大项目开辟“绿色通道”,加快问题解决等。二是将网络管理推向前台,通过手机、微信建立线上信息报送渠道,保证信息的及时性,减少人员流动。坚持把疫情防控责任压实到企业各生产流程、生产班组、工作岗位和个人生活,为企业筑牢抗击疫情“防火墙”。工作安排“不见面”的尝试,有效阻断了人员聚集出现交叉感染的现象,不仅减少了会议室里‘面面坐’和纸片满天飞的怪现象,取得了意想不到的效果。

中建交通深圳地铁13号线工地复工现场

集团公司党建工作部平时是一个接触基层党组织、了解一线职工的部门,不仅是工作需要,也是职责所在。疫情的爆发几乎是给党建工作部门架起了一道天然屏障,切断了上下行走了解一线、总结一线、宣传一线的传统渠道。但中建交通集团公司党建工作部并没有因疫情而停止工作,他们在全面落实集团公司提出的“非接触”的创新工作时,用足、用好了现有的工作平台,把部门的办公方式全面转移到“线上”办公。除此之外,还临时改进了过去集团、分公司、基层一线固有的工作模式,在疫情期间集团党建工作部的触角直接连到一线、连到基层,不仅大大提高了工作效率,而且对基层、对一线的讯息掌握更及时更全面了!自从疫情爆发以来的一个多月里,中建交通集团公司发自一线的新闻报道被中央电视台《新闻联播》、《晚间新闻》栏目、《中国共产党新闻网》、新华社、人民网等中央主流媒体采用21篇次,省部委媒体报道22篇次。

在疫情爆发期间,中建交通集团山西分公司党委把网络办公当着一项重要工作来推,不仅在机关,直到项目主体。分公司所有外出(包括施工现场—项目驻地必须“两点一线”,除在网上申请过的不可随意到其他地方),外出采购及防疫物资领用一律在线上申请审批,程序完成由行政办备案后即可,避免了面对面的交叉几率。不仅如此,分公司还在内部建立了一个高效的协同管理工作平台和集中的信息整合平台,形成各部信息共享、和谐互助的良好氛围,建立健全组织文化,实现了真正的以人为本。网络办公还大大减少了纸张的消耗、顺应节俭与务实的会议之风,实现材料汇报、办公会议讨论由传统纸质模式向电子办公模式的转变,往常会议上每人一份的厚厚的文件不见了,取而代之的是每人桌上的一台平板电脑,不论参会人员身在何处只要有一台平板电脑登录会议系统,点击签到即可开启会议,方便快捷的办公新模式受到了集团上下的一致欢迎。

从“红袖章”到“白大褂”两手抓两手都要硬

在疫情防控的关键期,中建交通集团各级党组织及党员积极投身疫情防控,成为打赢疫情阻击战的主力军!各分公司党委主要领导寸步、分秒不敢懈怠,特别是党员干部主动戴起“红袖章”,加强对疫情巡逻排查,在人口经常聚集的地点还能看到有组织的“白大褂”,负责对本单位的活动场所和项目职工及流动人员进行体温检测、疏散、劝返等。截止目前为止,中建交通集团所属的14个分公司,覆盖全国10省市30多个地区的所属单位,没有出现一例感染病例或者是疑似感染者。疫情防控工作扎实、稳步推进,向疫情防控阻击战交出了一份合格的答卷!

复工前对职工进行体温测试

疫情防控成绩的取得,得益于中建交通集团两手抓和两手都要硬。一方面对返岗职工不“袒护”、不松懈,该检查检查,该隔离隔离,严格执行标准!抓疫情防控和抓复工复产两手都不软,起到了实质性效果。根据集团公司的相关要求,河南分公司对复产工作情况坚持日报制度,特别是督促项目等生产单位做好防疫物资的准备等,及时更新项目和各路劳务人员进场情况和信息的报告,并通过网络办公平台为复工和生产单位解决工作中存在的问题等,上下反响强烈,取得了令人满意的效果。

在疫情防控的关键期,中建交通集团的两手抓和两手都要硬的管理不仅仅体现在抓制度的落实上,还表现在关心和关怀职工的切身利益上。集团公司党委强调:关乎职工的利益‘无小事’,极大增强了企业的凝聚力和向心力,让职工真真切切感受到企业才是自己的家!今年44岁的李兴友是中建交通集团广西公司南宁市地铁5号线03标13工区项目部的一名钢筋工人,家住广西百色市田林县平塘乡,春节前他与本村的杨福群等3名工友一起返乡过年,原计划2月3日返回单位,但一场突如其来的疫情打乱了他们的计划,三名工友回不了单位心急如焚!正在这时,项目部工作人员与李兴友联系,告诉他们项目部将派出专人专车接他们回单位,三名工友做梦都没有想到单位能把他们的小小行程放在心上!由河南分公司承建的云南彝良县第三中学项目是集团第一批计划复工的项目,可这个项目的员工主要来源于河北保定地区,因疫情越演越烈这批劳务人员一个也回不了单位。在这紧急关头,项目部决定派专车从云南远赴千里之外的河北去接人,职工们感动了,他们心有感慨地说“危难时刻我们看到中建交通才是我们真正的‘家’!谱写了一曲职工有难企业主动相助的暖心之歌!(作者 沙德军)