新冠肺炎疫情发生后,口罩成了极度短缺物资。加快口罩生产刻不容缓,增加口罩投放市场迫在眉睫。为了解决这一问题,福建省武平县政府组建工作专班,迅速进入战“疫”状态,投入到各项准备工作中。工作组对武平县工业企业进行摸排,选定福建山普公司承担这一任务。作为福建省武平县唯一承担任务的企业,山普公司发挥了有条件要上、没有条件创造条件也要上的铁人精神,克服各种困难,从2月3日订购设备到车间改造,仅用21天时间组建了三条口罩生产线。

2月29日,福建省武平县县工业园区福建山普新材料有限公司的口罩生产车间内,设备机器高速运转,工人师傅们身穿工作服有序操作,调整机器、放置生产物料、摘下半成品。

福建山普新材料有限公司董事长谢新光介绍:“我们年初接到福建省武平县政府邀请,然后晚上十点多钟就到县政府开会,确认了以后,就开始进行组织口罩生产。整体来说,我们在县政府跟专班组成员的大力推动下,整体速度跟服务都非常的到位,所以我们时间也赶地非常的快,现在三条线已经全部正常的生产。作为企业来说,本身是一种社会责任,我们也义不容辞的去完成这项任务。”

福建山普新材料科技有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的超细纤维电子布综合性生产企业,现有厂房2万平方米。其中,拥有全市净化级别最高的百级无尘车间620平方米,千级无尘车间940平方米,万级净化车间6000多平方米,现有库存耳带、鼻梁条各1吨、无纺布6吨、熔喷布2吨;20名工人全来自当地,并已基本到位。董事长谢新光说:“三家口罩生产商、原料商,我们都是专门的跟踪地去做,所以速度也做得非常好,目前我们一天可以做30万个口罩。县政府、包括药监,这些都是组成了一个专门的团队,全程跟踪我们,包括闽粤赣三地,我们买了三个地方的设备。我们技术工人在整个过程中,包括我们在做设备这块,我们就直接派了人蹲点在设备厂商里面,包括组装开始起步,都是我们自己技术人员在跟踪,所以相对来说技术是比较没问题的。”

与疫情赛跑,和时间较量。为保障疫情防控工作应急物资生产需要,成立由武平县副县长王秀金负总责、由武平县工信科技局牵头的工作专班,协同联动,紧急接力。2月5日开始,赴江西省上饶市、广东省东莞市、江苏省苏州市等地采购口罩生产设备、环氧乙烷灭菌器、无纺布和熔喷布等。同时,按照口罩的生产要求,对百级无尘车间进行改造,建设灭菌消毒车间。相关部门在惠企政策兑现、银行贷款、生产许可证办理等方面提供“一条龙”“保姆式”服务,给相关审批程序打通了绿色通道,实现了无障碍对接,目前,农发银行500万元口罩专项贷款资金已到位就绪。多方接力下,2月24日,福建省武平县口罩正式下线。

“为了推动山普新材料转产医用口罩生产,为确保万无一失,我们派专门人员对接,兵分三路前往福建漳平、江西上饶、广东东莞等地订购设备。目前,三条医用口罩生产线已实现量产。我们已派专人前往广州市送检,待检验合格后,我们将尽快投放市场。”福建省武平县工信科技局行政审批股股长修永玲说。

守土有责,守土担责,守土尽责,福建省武平县发挥资源要素,精准配置,合理调度;直击车间,山普公司生产车间里人倒班、机不停、连轴转,努力抢产;无菌标准,紫光灯、臭氧消毒设备,以及规格为1立方米环氧乙烷灭菌器已投入使用。齐心协力,众志成城,政企合力,保障福建人民用上自己的口罩,进一步筑牢防疫屏障。