“我是军人出身,更是一名共产党员,冲在抗击疫情阻击战最前线,是我的职责所在。”

虽已脱下军装30年了,但他却依然不改军人本色——只要“冲锋号”一响,他就义无反顾地冲向一线。

适逢新春佳节,新冠病毒肺炎疫情突发。一连20多天,他几乎没有睡过一个囫囵觉,没有休息过一天,整日奔波在防疫一线……

他就是国家税务总局铜川市税务局机关服务中心主任高军宁。他为拥有3名“中国好人”的铜川税务千人集体再添炫目亮色!

为抗疫,他舍小家顾大家奔波不止

当人们忙碌着迎接新年到来之际,新冠病毒肺炎疫情却不期而遇。

疫情就是命令,防控就是责任。负责铜川税务后勤保障工作的高军宁二话不说,立即投入抗“疫”战斗。

腊月二十九,高军宁立即组织单位安保、物业、后勤人员进行防疫培训,随后又反复对单位办公楼、办公场所安防工作进行全方位检查。

时至傍晚,他顾不得家中做过心脏瓣膜置换手术的妻子,放心不下全市税务系统千名干部职工及家属的防疫安全,再次回到办公室,经汇报领导后,谋划春节假期和节后防疫工作,并决定利用除夕、大年初一两天,为全市税务系统协调采购一次性口罩、消毒液、一次性饭盒等物品用品。

大过年的,铜川大街小巷店面不是不开门,就是没有货。高军宁只好将目光投向西安,借靠当兵时的人脉资源,积极筹备防疫物资。为了让单位司机安心过年,他和科室4名同志驾着私车,叩了铜川、西安17家商铺门,才组织好短期所需物资,初步保障了基层5个办税服务大厅和全市税务系统办公场所的防疫需要,并亲自组织配备到系统32个单位。

忙了好几天,看到系统单位防疫物资初步到位后,高军宁终于长出一口气。而此时的他,也成为全市税务系统唯一一个在单位办公室过了3天新年的税务人员。

高军宁牺牲小我、关爱大家的做法,得到单位领导和干部职工的一致肯定和好评。

为抗疫,他坚守初心勇于担当

疫情当前,单位后勤服务管理,责任重大。为确保单位人员饮食安全,他组织人员,加班加点,利用两天时间对单位机关和直属机构餐厅进行全方位消毒,并做到各自餐具专用专放、专分离专消毒,将防毒提示图标、用品配到每一个楼层,将消毒手纸安装在每层电梯外按钮处。

在单位餐厅蔬菜采购方面,他克服困哪,亲自到当地菜农家中采购。同时,协调全市5个办税服务厅提前两天消毒用品到位,纳税人、缴费人8000份防疫安全办理业务指南印制发放到位。

对单位的疫情排查,高军宁更是倾注了全部心力。他利用公安上战友多的资源,及时帮助宜君局排查出与武汉返乡人员接触的某税务人员,在第一时间进行了隔离,为抗疫阻击战做了一件大好事。同时,与市局办公室协助王益局利用一天一夜时间排查干部职工家属1200人,发现并上报了相关疑似人员,受到市区抗击疫情指挥部的大会表扬。

为抗疫,他用默默行动温暖众人

在铜川税务系统,提起高军宁,几乎无人不晓。他爱岗敬业、无私无畏,乐于助人、大爱无疆,赢得了领导和同事们的好评。

1990年从部队退伍回到铜川,高军宁就成为铜川税务一员,他历任基层专管员、所长、办公室主任、基建办主任,2005年被授予铜川市“十大杰出青年”称号,2006年被授予铜川市“铁税官”殊荣,2017、2018、2019连续三年荣立三等功,多次被授予先进工作者、优秀共产党员,优秀公务员称号。工作中,他始终紧扣“责任、创新、厚德、荣誉”的工作理念,全身心投入到后勤服务保障工作中。在他的辛勤努力下,2018年指导耀州、王益两个局成功创建为全国节能减排示范单位,2019年市局获得全国节能减排示范单位“领跑者”荣誉称号,并指导宜君、印台、新区三个局全力创建全国节能减排示范单位。省局对铜川局后勤工作给予了高度评价

疫情无情,人有情。正月初四,高军宁从陕北延川籍战友口中得知当地医护人员口罩极度缺乏,他立即从铜川组织了200个口罩快递给延川方面。得知,家在陕北子洲的同事王祖文大年初二打电话说初三准备返回铜川,但因西安火车站停发到铜川的班车,无法回铜川,高军宁二话没说,亲自开着私车将王祖文从西安接回铜川。大年初三晚上,他让妻子多做了四份盒饭,第一时间送给单位值班的保安和值班干部。

在做好单位防控疫情的同时,高军宁心里还牵挂着单位帮扶村的防疫工作,他第一时间把口罩、消毒液等防疫用品送到耀州区瑶曲镇葫芦村。在葫芦村,高军宁看到扶贫户生活困难,立即慷慨解囊,自行捐献3000元钱,将温暖送给急需要帮助的老百姓。他的善举义行,深深地感动了被帮扶过的人群。“铜川市税务局高主任最疼咱老百姓了,帮助我们葫芦村群众销售南瓜、大肉、包谷籽近5万元。高主任真是我们村民老百姓的贴心人!”葫芦村村民和村干部感慨道。

得知耀州区东站社区防疫力量缺乏时,高军宁主动向领导请缨,组织6名税务志愿者进行增援。同时,帮助社区协调解决了一批燃眉之急的防护用品。

从去年腊月到今年正月十五,高军宁整日忙在一线,没有休息过一天。偶尔有空回到家里,他又奔波在小区防疫工作中。为了别人、为了集体、为了税收,高军宁完全顾不了自己、顾不上家人,人整个消瘦了一圈,但他依然毫不停歇……

高军宁坚定地说:“疫情一天不结束,我就一天不下战场!”(作者:王宏涛、张庆伟、陈凯)