新冠病毒疫情防控工作开展以来,平原示范区各级扶贫干部主动放弃休假,冲锋一线,用行动践行着自己为人民服务的铮铮誓言。2020年是脱贫攻坚决胜年,平原示范区在明确疫情防控责任的同时,多措并举、统筹推进脱贫攻坚,做到齐头并进、守土有责,两手抓、两不误,研究特殊时期精准扶贫脱贫工作,做到思想不乱、工作不断,坚决如期实现脱贫摘帽目标。

重视扶贫干部安全保障。强化内部管理,加强办公区监测排查和消毒防护,发挥好党员带头示范作用,落实应急值守要求,关注基层扶贫干部健康。

扶贫干部驻守一线,保障群众安全

改进工作方式,调研督导、会议培训等一律延后进行,确有必要的采取书面调度、电视电话会议等形式进行。充分利用信息化工作手段,减少实地进村入户。

平原示范区扶贫办利用APP召开工作部署会议

密切关注贫困户疫情防控。示范区通过制定应急预案、发出倡议书等方式,开展防控知识宣传,开展疫情摸底排查。驻村工作队、帮扶责任人通过电话、微信等方式,及时关注贫困户生产生活和疫情防控。


示范区对群众健康情况进行摸底排查。

疫情发生后,不少建档立卡贫困户感恩党和政府,有的出工出力、有的捐款捐物,以实际行动回报社会关爱帮扶。比如,捐赠1000元却不愿透漏名字的低保贫困户,在村疫情防控卡点上执勤的孟凡良,向武汉捐款500元朱灯政,李根立、张老虎、薛展美、范秀萍、李欢、尚欢欢......大家表示,疫情面前决不当“旁观者”,以前党和好心人帮了我,现在要主动贡献自己的一份力量。基层扶贫干部表示,贫困户主动参与疫情防控,给党员干部上了生动一课,也是加油鼓劲,只要大家齐心协力,就一定能够打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。