2月6日,平原示范区产业扶贫基地——桥北乡盐店庄村益农食用菌合作社蒋红超到桥北乡疫情防控点政府慰问一线执勤干部,送去慰问品蘑菇200斤,鸡蛋50斤,泡面、面包5箱。  

蒋红超前些年因种植食用菌赔钱成了贫困户,如今,他在驻村工作队的帮扶下,变成食用菌大王,成为当地美谈。

蒋红超家有6口人,上有老下有小,父亲残疾,子女均未成年,仅蒋红超一人有劳动能力,因为需要照顾家人不能外出务工。2006年时蒋红超在种植大棚蘑菇时因市场和技术的原因,以失败告终,因外债难以翻身,加上家庭的原因,成了贫困户。

但蒋红超并未放弃种食用菌的梦想。在驻村工作队的帮助下,他和新乡市农科院食用菌研究所专家多次沟通学习,到郑州、平顶山、卫辉等实地考察,最终确定以盐店庄修剪下的桃树枝为主要菌种原料,发展食用菌种植。

经过驻村工作队和村“两委”的努力,蒋红超完成资金筹措、土地流转、技术支撑等,于2017年9月成功建立益农食用菌专业合作社。该合作社注册资金300万元,建设9座蘑菇种植钢结构大棚,带动本村和外村贫困户9户10人就业,极大地提高了贫困户的收入,直接解决了25人的就业;转化桃树副产品80吨,产值将近100万元,获利近20万元。