为扎实落实疫情防控各项措施要求,进一步发挥发挥公安机关保障公共安全和处置突发公共卫生事件的能力,切实维护人民群众生命健康和身体安全。连日来,合阳县公安局纪检督察部门高点站位,积极履职,将督察检查延伸至疫情防控第一线,应急处突全过程,坚持每天一线检查雷打不动,对局机关内部防疫工作、全县6个检查站、15个派出所对值班备勤、防护装备佩戴、警容风纪、内务卫生、执法勤务、领导带班、警力部署、数据核查等进行全方位督导检查。每到一处,督察大队长王琦都与执勤民警、辅警亲切交流,深入了解民警思想动态、细致检查他们的口罩、手套佩戴和消毒工作等防护措施的落实情况,叮嘱他们一定要做好自身防护措施,在积极配合卫健部门联合检查工作的同时,更要确保自身心健康和执勤安全,以严细硬实的督察态度和职业精神筑起人民群众生命安全“防御系统。

疫情防控工作开展以来,合阳公安民警、辅警始终坚守岗位,战斗在疫情防控的最前沿。局长陈康、政委刘义民坐阵指挥,深入一线指导检查民警执勤防控工作,走访慰问执勤民警。

该县局党委始终把一线民警、辅警自身防护作为重中之重,通过上级调拨、自行采购等多种方式,想方设法为基层一线购置配备防护服、口罩、护目镜、手套、消毒液等一批防护用品,并及时配送到执勤民警手中。各参战民警能严格执行上下岗、出退勤、值备班前测量体温制度。政工部门将《应对疫情防护手册》及《公安民警辅警应对疫情防护手册》《“疫情自我保护”教学视频》《公安检查站疫情防控勤务工作教程》《疫情条件下的接处警》等各类教学素材通过微信群发送至执勤人员,实时开展线上培训,增强防护意识,掌握处置流程,确保民警防控有技能,坚守有保障、战时有关怀。