日前,北京吴少博律师事务所联手中国政法大学公共政策决策中心,在北京JW万豪酒共同举办了“行政纠纷解决机制研讨会暨吴少博律师事务所成立5周年庆典”。同时,北京吴少博律师事务所联手北京栩锐律师事务所隆重推出《违法建设理论与实务》一书。

本次研讨会的议题分为四部分,分别为“行政纠纷解决机制研讨暨实质化解决行政纠纷研讨”,“政企关系如何正常化运行暨法制改善营商环境研讨”,“行政纠纷中民营企业家财产权益保护”和“行政纠纷中民营企业家人身权益保护”四个议题。

第一场研讨会由李轩主持,由应松年教授、姜明安教授、王才亮律师发言。该场研讨从实践到理论,围绕行政纠纷解决机制和实质化解决行政争议展开,从官民矛盾的合法化解、平衡形式正义和实质正义做了进一步探讨。在目前司法创新还不能满足社会需求的情况下,积极推动调解在行政纠纷中的采用,避免调解在司法审判中的滥用,关注实质化解决的目的,把握好经济效益与社会效益的统一。同时在行政机关非法行政,怠于作为的强势姿态下,让人民群众看到公平正义,对依法、公正司法怀有更多的期待。

第二场研讨会由赵鹏教授、尹少成博士、张步峰副教授、戴伟律师发言。该场研讨围绕政企关系正常化和法治改善营商环境展开,从行政诉讼的立法进程、法治环境的提升空间、保护企业家的人身自由方面做了进一步探讨。在中国现在不断改革开放的大背景下,嘉宾表达了未来应对行政诉讼保持乐观的心态,对应的行政立法将会有更多的建树。

第三场研讨会由我国著名行政法学家、中共中央党校教授韩春辉,四位来自一线的律师,分别为京飞税收机构负责人熊驰律师、盛庭律师事务所毕文强主任律师、北京大地周德品律师,著名刑事辩论律师、典谟律师事务所王誓华主任律师共同进行研讨解读。该论坛从现行制度安排,投资环境的减退原因,通过实例的方式对“选择性执法心理”等现在司法实践中的行政机关的执政问题,该如何认知、定义进行释明,并从理论上作出提示。从税收的角度对政企关系中涉及的重要财产权利问题、税务政企纠纷中的复杂问题、实务中常规的解决方法,以及对政企税收问题的展望进行综合解读。结合律师多年办理行政案件的切身感受,从“过去、现在、未来”三个维度对如何在司法实务中保护民营企业家财产权问题进行解答。为民营企业如何进行财产权保护,献上最前沿的理论研究,通过丰富多样的典型案件,得出最具实践意义的实务启发。

第四场研讨会针对民营企业家政企关系中最为重大的人身权益保护问题进行研讨。该分论坛由北京万鹏褚中喜律师、北京大禹李逊主任律师、郭建萍律师等具有多年实务经验的律师,从民营企业家最关注,最严重的人身权问题作为出发点,专业解答了实践中政企纠纷中民营企业家人身权益所涉及的根本问题,极大丰富了民营企业家的人身权保护的维权策略。

此次“行政纠纷解决机制研讨会暨吴少博律师事务所成立5周年庆典”研讨会议题范围广泛,嘉宾对当下行政执法环节问题的解决建言献策,对实质性化解行政纠纷提出了宝贵的经验。