中国网讯1月12日,“第六届中国(北京)海归投资论坛暨2020首都海外留学归国人员创新生态峰会”在北京成功召开。大会由北京海归创亿科技创新中心和中关村人才协会共同举办,为全面贯彻执行党的方针政策,进一步贯彻《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等文件精神,深入实施创新驱动发展战略,配合首都全国科技创新中心建设,本届论坛共邀请了约400余位来自政策部门、中外商协会组织、国际金融投资机构、央企国企、世界知名企业、权威产业学术科研院所、高等院校、侨(归)背景企业等单位的代表及知名专家出席。

为服务首都华人华侨留学生(归国)人员的创新创业事业有序健康的发展,鼓励海归积极参与科技创新事业。论坛组织《共建全国海归创新创业生态圈》第4批次成员单位加入签约,并颁发了“金海归创新影响力TOP10”及“金海归事业贡献奖”,项目(成果)覆盖领域包括:智能制造、军民融合、医疗健康、现代农业、汽车制造、航空制造、新能源装备制造、机器人技术、高端医疗装备、3D与增材制造、超精密技术、信息化软件技术(含大数据、云计算等)、信息化硬件制造(工控等)、物联网技术、物流与供应链管理、互联网+、科技金融、产业园区等,同时,以把握全球科技前沿发展趋势为目标,展现首都海归创新创业精神面貌与人才政策,现场还举办了“海归力量”创新创业主题展,呈现回顾近年首都海归创新创业的工作历程与成果。

本届论坛分为三个部分,包括2020首都海外留学归国人员创新生态峰会,《共建全国海归创新创业生态圈》成员单位第四次联席会议,和“金海归”之夜项目发布路演和颁奖晚宴。第九届、十届、十一届全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会委员、民革中央常委、民革福建省委会副主委林嘉騋,第十二届全国政协外事委员、中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使于洪君,原国务院参事、第十一届全国政协委员,国家质检总局原副局长葛志荣,国家外专局科教文卫专家司原司长杨长聚,国家发改委外资司原副司长刘旭红,全国政协秘书局原局级巡视员马锐,中央军委审计署原政治部主任梁葆真,财政部原机关事务局局长刘凤堂等30余位相关领导出席了本次会议。

马锐、于洪君等老领导分别致辞,肯定了论坛对海外留学归国人员创新生态做出的贡献,为科技强国,为首都四个中心建设贡献了一份力量。

北京海归创亿科技创新中心总负责人关帅向大会作《共建全国海归创新创业生态圈》2019年年度工作报告及2020年工作展望。他说,一年来,《共建“全国海归创新创业生态圈”倡议》(简称:海归生态圈)充分结合北京市科协及所属学会的海归科技人才、组织优势,调动专家、科研力量和海归人员的创新活力,充分发挥各组织高端、多元、跨界的资源优势,建立针对科技双创、面向首都打造全国科创中心的“创新簇海归人才创新创业”生态服务平台,并计划围绕成员单位各自擅长领域,成立“政策研究专委会”、“人才猎头专委会”、“成果投资与转化专委会”、“园区专委会”、“传播专委会”五个专委会,为海归及有关科技企业提供更有针对性、更立体、更深入的创业服务,协同创新,推进海归人才创新成果与产业对接、科协力量与企业对接,加大支持海归人才创新创业。截至目前,加入的华人华侨团体、海外高校在京校友会或代表处、产业园等相关单位已有66家,其中项目成果提交申报北京市科协金桥工程种子资金18项,达成成果签约战略投资框架协议15项,并积极参与“朝阳区协同创新”、“首都海归创新创业现状”、“致公党中央-归国留学人员调查问卷”等课题调研,推荐海归成果申请“北京市留学人员创办企业开办费”、“中关村雏鹰计划”、“北京市海聚工程”“国家千人计划”等政策,由海归生态圈成员单位组织或支持:如2019中国国际贸易交易会(京交会)、首届“一带一路”侨商侨领交流大会等国际学术会议及活动90余场。2020新元年,如何联合在京及世界各地的华人华侨留学生组织,充分发挥好涉侨归各单位、各组织优势作用,共同做好华人华侨留学生海归的创新创业工作,为党和国家大局服务,这是新时代海归生态圈工作的重要发展方向和使命担当。以19年的工作为基础,海归生态圈将积极开展海外科技文化教育成果转化评价指标及交易体系研究,将国外如英国剑桥大学等高校科研机构和科技企业与中国合作开展科技创新项目和人才创业项目为研究范例,开展海外科技文化教育创新创业的相关课题研究,重点评估海外科技创新项目在国内的成果转化情况和科技人才教育交流实践情况,发布评估报告,并积极推进与科技部、北京基金小镇等有关部门合作成立“海归科技创新基金”。打造海归生态圈创新创业服务矩阵“全国归(侨)科技创新成果转化大数据平台”,力争让海归生态圈成为服务于国际科技成果和海外智力人群创新创业需求、培养归(侨)双创人才典范、加速促进双创人才快速成长的一个重要平台。

论坛上聘请韩德成(原中国人民解放军总参谋部某部政委)、周向党(中国第四代专机飞行员)等老同志为“生态圈高级顾问”,并分别向中关村信息谷、中粮生态谷、星光文创园、尚科空间、山东平阴经济开发区、中创智谷产业园等产业园颁发“海归生态圈科技成果转化基地”。同时,组织了《共建全国海归创新创业生态圈》第四批次成员单位加入签约仪式,包括:中关村产融合作与转型促进会、中国房地产业营销协会、中意创新中心、中国阿拉伯国家技术文化转移中心等4家单位加入海归生态圈。此倡议遵循科技创新、共建共享的生态发展的原则,围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,贯彻落实党的十九大精神,以及首都经济社会发展和全国科技创新中心建设的总体要求,深入实施创新驱动发展战略,吸引和组织海外(归国)人员以多种方式为国服务。倡议的目标是:通过发挥各涉侨(归)组织优势,致力于各组织间的交流与合作,进行资源共享、经验共享、意见共享、创新共享,共同解决在华人华侨留学生(归国)人员在创新创业发展过程中面临的难题,促进国际科技创新成果产业化,引导其实现报国志向。倡议的工作内容围绕四个方面展开,分别是推动科技创新成果转化及产业化、推动参政议政权、定期组织专题研讨与人才交流和推动全球科技创新生态平台建设。

本次论坛设置了五场圆桌对话,议题分别是:一、新时代海归报国的初心与使命;二、海归生态圈发挥新阶层双创力量;三、营造海归“家”环境反哺首都建设;四、海归创新创业投资与成果转化新探索与建议;五、论海归企业的社会责任。与会嘉宾结合自身经验分享见解,为海归人员创新创业提出切实建议。

在“金海归”之夜项目发布路演和颁奖晚宴上,获得“金海归创新影响力TOP10”的10个优胜项目依次进行路演发布。这10个项目经过本届论坛投资评委专家团的评审,最终从296个申报项目中脱颖而出,包括:晨石科技、一生幸福高新技术、龙顺源节能、壹能源科技、桃花源环保、螺壳电子、智动时代、美国联合生物、在流科技、国象翻棋等项目。