陕西省安康市汉阴县水利局派驻漩涡镇田凤村的第一书记刘定龙,作为一名80后的青年水利人,他热血澎湃、激情满腔,在扶贫一线真情付出、真心为民,用一件件、一桩桩看得见摸得着的事实彰显了一位水利人不忘初心,牢记使命的当担。

2019年2月底,刘定龙接到驻村通知,当时他的妻子已怀孕7个月。一旦驻村,上三年级的老大不能每天接送,家里大小事务都要甩给已经身怀六甲的妻子打理,他既心疼妻子又可怜孩子,内心很矛盾。“既然组织安排我去,必定是经过再三斟酌的,作为党员干部,首先要服从组织安排。”理智最终战胜了情感。

刘定龙在查看茶苗生长情况

“当你决定去漩涡镇担任脱贫攻坚第一书记时,我正好怀孕七个半月,准备生宝宝的头两天我独自一人住在医院,你奔波在村里;月子里,你仅有的两周陪产假还是在加班里度过,两个周后我便开启晚上一个人带娃模式;现在宝宝一百天了,你依然忙着扶贫,每周只回来呆一天有时甚至一两周都回不来,对宝宝来说你是陌生的,所以你抱她她会认生会哭闹……自从家里有了驻村扶贫人员后,才深切体会到他们的工作都真心不易,舍小家为大家,熬更受累,毫无怨言,所以请善待身边的每一位基础扶贫干部”。这是刘定龙妻子在朋友圈转发《请善待基础扶贫干部》文章的配文。看到配文后,刘定龙百感交集。妻子分娩时,正直村集体合作社成立的关键时期。分娩头天晚上9点多他才从村里赶到医院;原本请了15天的陪护假,可只陪护了9天,便因为忙又回到了村上;每月回家的次数越来越少,一晃二宝快半岁了,可孩子却把他当生人,一抱就哭。

“一晃,小西瓜已经十岁了。因工作原因,很遗憾不能回家陪你过生日,但是你懂的,爸爸是爱你的,和妈妈一样”。这是女儿生日时,刘定龙写给女儿的话。

想起诸多,他心怀歉意,不由写下打油诗:“家中有女待哺中,目睹美照意重重。待到田凤脱贫后,不负党国不负卿!”

“帽子哥”搬家记

田凤村位于凤凰山南麓,凤堰古梯田景区入口处,距离县城38公里,有建档立卡贫困户206户655人,计划2019年整村脱贫。这个目标对刚刚上任的刘定龙来说,是考验,更是挑战。

查看灾情

做事认真,从不轻易认输的刘定龙,一进村,为了尽快了解村情民意,便夜以继日地走村串户。被狗追,被胡蜂蛰,好不容易进了门,有的村民还不给好脸色。具体踏进多少户村民的门槛,“攀”了多少亲人,连他自己都记不清了。不气馁,不言弃,风雨过后见彩虹。

与贫困群众共谋产业发展  

“今年雨下得太多了,我收了两篮子乌红辣椒,眼看就要烂掉,我给刘书记发微信,他很快就帮我卖掉了。”三组的吴兆明说。

“我家养了10桶蜜蜂,出售蜂蜜时不知道该从哪买装蜂蜜用的罐子,我就试着给刘书记微信留言,问他从哪能买到罐子,没想到他竟自己掏钱从网上买了罐子,还亲自送到了我家里。”村民邹兴顺激动地说。

“帽子哥”名叫吴明付,为分散特困供养户,因常年戴帽子而得名。他住的地方距村级道路1公里远,独自一人住在山林中,房屋破乱不堪。2017年,村里给“帽子哥”安排了新房,但他一直不愿下来居住。

“帽子哥”搬家了正在教群众编制竹篾对于“帽子哥”入住新房的事,刘定龙看在眼里,急在心头,多次上门劝他下山。有一次,刘定龙从“帽子哥”家返回村部,途中骤降大雨,下山时摔了一跤。当时,随行的人要送他去医院,他说没事。后来,发现尾椎骨摔伤,痛了两个多月。   经过刘定龙无数次劝说,“帽子哥”最终搬进了新房。他还教周边群众编制竹篾手艺,逐渐融入群居生活。一件件为村民解忧帮困的小事实事,不仅暖热了村民的心,更拉近了刘定龙与群众的关系。如今在村里,不论是街头巷尾,还是田间地头,只要一看见刘定龙,村民大老远就会热情招呼,邀请他到自家坐一坐,吃碗热饭喝碗热茶,抽根香烟聊上两句。

自来水流到高处

饮水安全是贫困户脱贫的关键指标,事关农村群众的基本生存权利。作为水利干部,刘定龙入户走访时总不忘打开水龙头,查看下村民的水缸。细心的他发现有少数一部分村民居住位置偏高,不在水厂供水范围内,用水无保障。  “小康路上一个都不能掉队。”这是刘定龙在培训时学到的中央政策,也是他对自己的工作要求。

刘定龙积极对接帮扶单位汉阴县水利局,通过分散供水逐户解决,使全村家家户户都用上了自来水.

“以前我在屋后自己挖了个水井,在农田边上,水不好。多亏党的好政策,重新给我选址打井,吃上了好水。”看着从水龙头里流出的自来水,田凤村五组村民陈传庆的喜悦溢于言表。

油菜花黄稻谷香

凭借该县实施“加入一个组织、发展一项产业、奖补一笔资金”的“三个一”产业发展机遇,田凤村成立了农丰茶叶专业合作社,计划开垦200余亩梯田建设观光茶园。村上102户贫困户成为股民,每户配发5000元产业奖补资金入股合作社。

产业要发展,水源是关键。凭借自己的专业特长,刘定龙跋山涉水,积极寻找水源,将黄龙沟的水跨越两座山梁引到茶园地,并根据梯田特点,布置楼梯式管网,2019年茶园已顺利栽种茶树150亩。

古梯田是田凤村的一张旅游名片,但因渠道长年失修,损毁严重,造成部分梯田撂荒,直接影响景区整体形象。刘定龙走上田间地头,制定修复方案,争取帮扶单位支持,修复凤江大堰3千米,修复堰塘2口,新建河堤80米,使山沟水顺利流进古梯田。灌溉得到保障,如今的田凤村春有油菜花,秋有稻谷香,许多受益农户还种上了经济作物,相继成立了富硒粮油、烤烟等农业合作社,还有村民试种了金银花,黄芪等。四组村民许立奎种植了30多亩水稻,年收入达到十多万元,他欣喜地说:“现在种田不用为水发愁,加上有古梯田这一品牌,现在田好种,种的粮食也好卖!”

2019年,田凤村脱贫42户46人,全村贫困发生率将至1.03%,顺利迈入整村脱贫行列。 带着上善若水的芬芳,携着飞扬青春的激情。刘定龙把最美的青春年华定格在扶贫的难忘岁月里,紧紧依托水利行业支撑,富了农民,美了乡村,让新时代水利精神在凤凰山南熠熠生辉。