12月30日,渭南西火车站客运业务开办仪式在火车站站前广场举行。渭南市人民政府副市长杨武民、渭南市政府副秘书长杜军、西安车务段党委书记王世斌、西安车务段段长唐亮、高新区管委会副主任陈改萍等参加开办仪式。

渭南西站隶属中国铁路西安局集团有限公司西安车务段管辖,位于陕西省渭南市临渭区南塬大道与新盛路南延段交叉路口。渭南高新区对接西安铁路局后,快速完成了群众安置、水电气讯接引、公交出租接驳、道路标识标牌安装、治安监控设施布置等工作,并建成了站前广场,确保了渭南西站如期投运。

客运业务开办后,车站将办理通往19个省会城市的20列旅客列车,主要以杭州、福州、南宁、东莞、广东、南昌、宁波、包头、西宁、乌鲁木齐等方向为主。

陕西省内短途方向主要以西安、咸阳、宝鸡、榆林等为主。车站开通运营后,服务渭南市市民和周边市县外出务工人员,形成渭南市高新区新的商业经济圈,贯通渭南市与华东、华中、华南地区及沿海城市新的铁路经济枢纽带。

据了解,为了满足旅客出行需求,渭南西火车站售票窗口开设“残疾人售票专口”,并推出了“渭你行购票直通车”微信平台+客运服务,提供出行需求收集、列车信息发布、网上营销宣传、群里问题解答、线上预约购票、线下上门送票、乘车出行提醒等服务,让旅客出行更加便捷。

目前,渭南西公交站设立了25路和309路两趟公交线路供旅客搭乘。其中,25路公交车从渭南西站到杜桥中学,约15分钟一趟,途径渭南师范学院等站点。