全球视野,贵州表达。12月21日,由中共贵州省委宣传部联合 Discovery探索传媒集团、中国国际电视台(CGTN)、世纪文化旅游有限公司共同打造的大型系列纪录片《这,就是贵州》(China's Treasure: GuiZhou)将在Discovery东南亚、澳大利亚、新西兰、南太平洋国家、日本以及CGTN重磅同步播出,一个全新的贵州形象将展现在全球亿万观众面前。

在第一集《天人智慧》中,纪录片聚焦贵州人探索的与自然环境和谐共处的独特生存模式,挖掘贵州人用“天人合一”的智慧指导生产生活的实践,将贵州人化自然险阻为贵州独特的物质文化与财富的故事呈现给观众。纪录片不仅开掘了质朴、智慧、实干的贵州“精气神”,而且使用了大量的航拍镜头,展现了贵州独特的自然地理风貌,吸引了众多观众。

在精神层面,第一集通过讲述贵州人因势利导、顺势而为,将贵州自然险峻困阻的一面,转变为独特的物质文化与财富,展现了中华传统文化中“天人合一”的古老智慧,该集充分把贵州地域特色和中国文化之间的联结展现了出来。

纪录片第二集《追梦路上》突出表现贵州人一直渴望走向未来的强大决心和意志力。在不断前进的过程中,他们所面临的挑战以及应对挑战的种种壮举,最终实现与外界的沟通与连接。纪录片主要选取为了水奋斗一生的老人黄大发、无畏艰险为村里修隧道的麻怀村党支部书记邓迎香、非物质文化传承人杨昌芹、自己的辣椒品牌的胡广芬等多个为贵州发展做出自己的贡献的普通人,讲述了他们苦干、实干的人生故事,用个人的追梦过程诠释着中国梦之于每一个普通中国人的意义所在。

第二集中还出现了世界第一混凝土高塔桥:平塘特大桥。纪录片以桥为脉讲述了平塘特大桥的项目总工纪登贵等人与桥梁建设的故事。在不断前进的过程中,他们面临的挑战和应对挑战的种种壮举,最终实现与外界的沟通与连接,纪录片通过交叉叙事的方式,让整个人物故事和画面表达形成有机的整体。

“中国西南部贵州,崇山峻岭,山川大河之间,一块曾经不为人知的土地。”纪录片《这,就是贵州》第一集和第二集叙事核心在于贵州人如何利用传统智慧,不断探索着未来的无限可能,又是如何用实实在在的实干精神追求着个体的幸福、社会的进步和国家的发展。总的来看,纪录片《这,就是贵州》中既有对当地自然风貌的无限崇敬,也饱含了对当下贵州取得的荣光的深切自豪,还有对贵州未来发展的无限乐观。