平原示范区祝楼乡北胡庄村建档立卡贫困户杜学新从互助组组长安彦峰手中接过2.5万元政府贴息贷款的通知书,热泪盈眶:“谢谢互助组的帮扶,这下可解决了我发展缺资金的难题。”

西圈村建档立卡贫困户吴焕峰加入机械修理互助组,心灵手巧,修理机械,得心应手

“脱贫攻坚进入攻坚拔寨阶段,如何引导贫困程度深、制约因素多、发展步履慢的贫困户迈开步、走起来,是打赢脱贫攻坚战的关键。”祝楼乡乡长李海涛深刻分析道,“对这类人群,单纯靠输血,只能解决一时的问题。要从根本上解决贫困,要依靠各方力量,集中资源,同步同向,同频共振。因此,我们把脱贫攻坚的突破口选在解决贫困户发展产业规模小、效益低、增收难度大的卡口上。”

祝楼乡依靠当地企业多、各类新兴经济实体丰富的优势,在贫困户中,全面推行“十户一体”产业脱贫互助组模式。产业脱贫互助组,就是以村为单位,对有劳动能力和发展产业意愿一致、居住较近的贫困户,每十户左右建立一个互助组,组织带领贫困户发展特色产业,乡村成立专业合作社,实行集约化经营、规模化推进,提高贫困户的组织化程度,扩大产业经营规模,共同抵御市场风险。

目前,祝楼乡全乡180户贫困户,分别加入专业养殖、特色种植、机械修理、休闲旅游、纠纷调解、环境维护等互助组,能人辐射,技术引领,效益共享,人均纯收入提升30%以上。因人设置的互助组,不仅打造了能人带动,社会互动,贫困户主动的抱团发展效应,促进了贫困户增收,而且使村集体能够有效的了解和解决贫困户在生产和生活中遇到的各种困难,有针对性的进行帮扶,从思想上也强化了贫困户脱贫的能动性。