由中共贵州省委宣传部联合 Discovery探索传媒集团(Discovery, Inc.,下称Discovery)、中国国际电视台(CGTN)、世纪文化旅游有限公司共同推出的系列纪录片《这,就是贵州》(China's Treasure: Guizhou)于2019年12月起在中国国际电视台(CGTN)和Discovery东南亚、澳州新西兰、日本地区陆续播出。

《这,就是贵州》宣传片https://v.qq.com/x/page/g3041dl4way.html

近年来,贵州省以GDP高速增长获得世界关注,《这,就是贵州》纪录片以高水准洗练展现贵州的经济成就、文化魅力和自然资源。

该片首次以国际视角全方位聚焦贵州,用现代与传统、继承与创新交叠的方式全面呈现贵州的自然生态、传承发展,以及贵州人坚韧不拔、开拓创新的精神。

本纪录片分为四集、每集约22分钟,第一集:《天人智慧》。贵州人探索出了与自然环境和谐共处的生存模式,以及天人合一的思想理念;将贵州自然险峻困阻的一面,转变为贵州独特的物质文化与财富。

第二集:《追梦路上》突出表现贵州人一直渴望走向未来的强大决心和意志力。在不断前进的过程中,他们面临的挑战和应对挑战的种种壮举,最终实现与外界的沟通与连接。

第三集:《记忆重生》表现多元融合,侗族大歌、锦屏文书、苗族刺绣分别以不同方式承载了文化记忆,并以新的手段和技术得到不断的发展和传承。

第四集:《跨越未来》,聚焦全世界口径最⼤最为灵敏的射电望远镜”天眼”、无人驾驶技术、物联网和大数据产业的发展。

《这,就是贵州》,是Discovery与中国省级地方政府开展的体量最大,播出集数最多的一次纪录片合作,同时,也是Discovery与中国国际电视台(CGTN)的首次合作。该片成为向新中国成立70周年献礼,记录新中国伟大成就的纪录片作品之一。

Discovery自1998年进入中国,制作了大量优秀的中国题材纪录片,向世界展现中国良好的形象。在国务院新闻办的持续支持下,Discovery近年制作播出了数百小时精彩纷呈的节目,内容涵盖中国在文化、美食、旅游、工程、科技等各领域的重要成就,如《杭州湾跨海大桥》〈饮食奇趣录:成都〉《汶川灾后重建》《列国图志:中国》《水立方》《国家大剧院》《青藏铁路》《解密数码长城》《打造T3航站楼》《南水北调》《中国建筑奇观:筑造北京城》《非凡奥运》《上海世博园》等。

自2015年起,Discovery成功推出了体现中国经济发展和科技成就的《运行中国》《智慧中国》; 2018年3月推出三集纪录片《中国这五年:习近平治国方略》,2019年推出了一系列新中国成立70周年献礼纪录片:《中国变革故事》《变化中的中国》《功夫学徒》《中国愿景》,受到了社会各界及国际观众的广泛关注与好评。