“我们承诺,奇安信将对北京冬奥会网络安全服务现场投入的人力,不少于3000人,这应是超过任何一家其他行业领域现场服务人数的。”2019年12月26日,在北京冬奥组委园区举行的北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商发布会上,奇安信集团董事长齐向东向媒体表示。

在本次发布会上,国内成长最快的网络安全企业奇安信拥有了一个新身份:北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商。北京冬奥秘书长韩子荣对奇安信寄予了厚望:希望奇安信秉持“让网络更安全,让世界更美好”的企业愿景,充分发挥专业优势,准确把握北京冬奥会网络安全需求,为成功办奥铸就网络盾牌、筑牢安全防线。 

齐向东表示,奥运使用的网络是一个极其复杂的系统。对应于奇安信而言,我们不能要求去改变奥运的各种系统,我们只能依存现状来解决网络安全问题。为了做好北京冬奥网络安全保障工作,奇安信专家工作小组已经在北京冬奥组委的指导下开始工作,并已经全面进驻奥组委。

据了解,接下来奇安信还将从三方面开展北京冬奥网络安全保障工作:首先,奇安信将与所有为北京冬奥会提供网络信息服务的供应商接触,共同讨论网络安全问题。第二,奇安信将对北京冬奥会设计的所有场馆进行梳理,以确保场馆的网络安全。第三,设计北京冬奥会的整体网络服务方案。

齐向东认为,要做好北京冬奥网络安全服务,需要将三个方面工作做好。首先,网络安全服务的关键实际上在于检测、告警和响应。也就是说像安检一样,能不能做到在不影响效率的前提下,对访问北京冬奥的相关网络的所有访问进行无死角的检查,这叫检测。其次,比拼安检能力。安检能不能检出危险品,能不能检出危险人?最后,不管是检出来网络安全威胁,还是事后发现网络安全威胁,只要出现网络攻击事件,能不能用最快的速度把攻击事件给阻断,让它不影响网络,不影响赛事。这三件事都是有相当高的技术难度。

对于这些挑战,齐向东则表示,奥运赞助不是一般的赞助,如果做好了就技压群芳、一举成名,如果本事不到就是自取灭亡。奇安信是北京冬奥组委经过反复论证后的决定。这对奇安信非常重要,我们将用行动证明了奇安信是最好的。

据介绍,奇安信多次承担了国家级的重大活动网络安全保障工作,创建了稳定可靠的网络安全服务体系——全维度管控、全网络防护、全天候运行、全领域覆盖、全兵种协同、全线索闭环,此次将结合赛会实际情况,定制专属网络安全服务。