中国区块链产业园区大联盟暨世界区块链大会永久会址(筹)揭牌仪式在京举行。梁东阳摄

中国区块链园区基地大联盟执行理事长、世界区块链大会执行主席、浙江永旗区块链科技公司总裁郑国雄发言。

中国管理科学研究院学术委区块链研究中心主任傅大庆致辞。

现场揭牌仪式。

嘉宾合影留念。

2019年12月26日,中国区块链产业园区(基地)大联盟、世界区块链大会永久会址(筹)揭牌仪式在北京举行。揭牌仪式前,爱国工程研究院监管沙盒、浙江永旗区块链科技有限公司与中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心在现场召开了信息发布会。国家有关部门领导、部分省市政府机构代表、区块链行业专家学者、企业界代表等共同见证了这两个机构的诞生,并就相关问题进行了交流探讨。

中国区块链产业园区(基地)大联盟执行理事长、浙江永旗区块链科技公司董事长郑国雄介绍,联盟的宗旨是以区块链技术研发、产业孵化、推广应用、标准制定及商业服务为主,建设科研、中试、运营、转化、服务于一体的区块链企业集群,为行业创业创新型企业搭建平台,逐步形成学科研究、技术开发、标准体系、成果转化、场景构建的一体化,服务国家战略、服务经济社会、服务人民大众。联盟的基本功能有:为创新创业企业提供办公支持、各类平台支持、基础架构支持、研发应用支持、学术交流支持、融资支持、管理支持、人力资源支持、政策优惠支持、人才培养支持、项目对接支持和资源共享服务。联盟的目标是以产业基地为基础,引进一批高新尖科技企业和创新型实体入盟,旨在构建和打造服务全国经济社会发展的“智库”、聚集和培养高端人才的“摇篮”、滋养新兴学科的“高地”、国际交流的“桥梁”、政产学研合作的“平台”、推动区域创新发展的“引擎”,逐步将区块链产业基地建设成为集科研功能、孵化功能、产业功能、培训功能和服务功能为一体,科技产业发达、优秀人才聚集、生态环境良好、服务体系完善的局部优化区域,最终成为一流的新兴高新技术产业区和高端商贸区。

中国区块链产业园区(基地)大联盟常务副理事长兼秘书长、中国管理科学研究院学术委区块链研究中心主任傅大庆介绍了两个机构落户杭州主要考虑:一方面,杭州是一座诞生梦想、成就梦想的城市。有关资料显示,杭州的城市影响力、开放性、宜业性、宜居性、活跃性和潜力性等综合指数为全国第三,其中潜力性、宜居性为全国第一,影响力为全国第三,活跃性为全国第四,开放性为全国第五,宜业性为全国第六。还有企业500强数量、民众幸福感、城市发展空间、高铁覆盖率、人才净流入率、每万人发明专利数、政府基金收入、上市公司数量等均居于全国前列。将两个机构落户杭州,必将大放异彩。另一方面,落户条件已经成熟。爱国工程研究院爱国区块链监管沙盒经过多年的探索,已经在杭州建立了标准委员会、专家委员会、法务委员会、行业监测中心、技术联盟、理事会、常务理事会、秘书处等职能部门和商学院、沙盒园区、产业基金等配套机构,形成了沙盒合规准入机制、黑白名单管控机制、服务扶持机制、消费者保护机制、KYC机制、隐私保护机制舆情监测及风险分级预警机制等,取得了一系列研究成果。浙江永旗区块链科技有限公司实力强大,拥有现成的办公、科研、培训场所和成熟的组织运行团队,拥有强大研发能力和自主研发永旗超级账本作为区块链底层的庞大支撑,同时为两个机构的落户奠定了坚实的基础。

与会者在交流讨论中认识到,区块链是全球争夺的技术制高点,对国家而言,它是一项国家战略新兴技术;对政府管理而言,它是简化程序、提高效率的有效途径;对企业而言,它是实现“转道超车”的一个风口;对百姓而言,它是享受平等、和谐、幸福生活的体验。