岷县洮砚大王赵成德情定河州发展洮砚产业的消息自打传出,就一度引发热议和国内文化界的强烈关注:从岷县起家和发迹的岷县洮砚鼻祖为何会突然逐梦河州?他到底经历了什么?心中有何难言的苦衷?岷县洮砚何去何从?今天,让我们随着《民族日报》记者的笔触走进河州一探究竟。

岷县洮砚大王逐梦情定河州谋新篇

洮砚欲飞腾,情定古河州。今年,甘肃省洮砚开发公司选择以临夏为基地、全力将洮砚文化产业打造成国际品牌的消息,受到国内文化界的强烈关注。近日,记者走访了该公司总经理、省级非遗传承人赵成德,以探究其择临创业的缘由。

志存高远成大业

洮砚,作为文房四宝中的珍品,与端砚、歙砚、澄泥砚并称为中国四大名砚,深受历代书画家珍爱。近几年,洮砚名声越来越响亮,享誉海内外,而洮砚领域规模最大、产量最多、知名度最高的龙头企业 --甘肃省洮砚开发公司,让千年古砚成为甘肃走向全国乃至世界的一张"文化名片"。

赵成德,昔日甘肃岷县维新乡元山坪村贫瘠土地上的一个"放羊娃",沐浴改革春风,于 1987年在家乡岷县办起了第一家个体洮砚厂,而后进军省城兰州,成立甘肃省洮砚开发公司。历经 32年的创业,依托家乡岷县丰富的砚石资源,赵成德将一块块"顽石"打磨成享誉全国的"洮砚"珍品。从小作坊生产到产业化经营,他带领一大批能工巧匠传承和发展洮砚文化产业,创办洮砚加工作坊和专业村,培育了一大批洮砚生产加工销售人员,带动 10个乡近万人脱贫致富。

赵成德常说:"没有梦想,就没有现实;没有敢想,就没有成功。我平生最大的愿望就是让洮砚艺术和文化在陇原大地发扬光大。"陇原古文明的摇篮 --洮河流域出产绚丽的洮河绿石,它绿如蓝、润如玉、质坚细,用这种石头雕刻出的砚台亦称洮砚。据记载,岷县洮砚始刻于唐,兴盛于明、清,距今已有 1300多年的历史。

赵成德的家乡就出产这种绿石,岷县许多群众都从事洮砚雕刻,拥有一身精湛的雕刻技艺。1987年 6月,赵成德联合当地 50多名制砚师,率先挂起了"岷县雕刻维新工艺美术洮砚厂"的牌子,走上了一条由个人单干到组团大干、由零散开采到有规模开采的新路子。

1992年底,在省扶贫办等部门的大力支持下,赵成德在兰州创办了甘肃省洮砚开发公司,将产业链延伸到全省及杭州、北京等地,成为国内洮砚行业的龙头企业。近 30年来,每遇党和国家重要节点或重大庆典,赵成德都会设计创作大型纪念洮砚,向祖国献礼。

1997年,为庆祝香港回归,赵成德主导制作了"九九归一"砚,作为甘肃省政府的特别厚礼,赠送香港特区政府。

1999年,为庆祝新中国成立 50周年,设计制作了"中华民族大团结"砚。该砚于 2006年被全国政协收藏,陈列于全国政协办公主楼大厅。

2001年,为纪念中国共产党成立 80周年,设计制作的"东方醒狮"砚一经推出,便受到了广泛好评。该砚被中国文房四宝协会、故宫博物院授予"国宝"证书。

2016年,推出长 18米、宽 3.3米、高 1.68米、重达 118吨的"中华腾龙"巨型洮砚,被国际纪录协会认定为"世界最大洮砚",堪称洮砚制作中的"巨型航母"。其上雕刻有 56条龙,象征着中华民族是由 56个民族组成的大家庭,此砚凝聚了赵成德和数十位制砚人的心血。

2017年,赵成德相继制作推出重达 129吨的"圆梦中华翔飞"砚、重达 19吨的"一带一路"砚及为庆祝改革开放 40周年特制的"黄龙玉砚",受到专家学者和各界人士的一致好评和赞誉。

赵成德先后制作的"两当兵变"等各种红色革命纪念砚及孙中山、宋庆龄、"十大将军"、"十大元帅"等历史名人砚,数不胜数。

2008年,洮砚制作工艺被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年,甘肃省洮砚开发公司被甘肃省委宣传部、省文化厅、省广电局、省新闻出版局联合命名为"全省文化产业示范基地"。2010年,岷县被中国文房四宝协会授予"中国洮砚之乡"称号。目前,赵成德旗下公司创作的"九九归一""中华民族大团结""东方醒狮"等大型洮砚作品,先后被国家博物馆、香港特区政府等收藏。

2018年 11月 14日,巨型洮砚——"丝路寻梦"黄龙玉巨砚,满载着几代洮砚人的荣光与梦想亮相金城兰州,赢得了广泛赞誉。

结缘河州再逐梦

洮砚制作产业稳步发展,在取得良好的经济、社会和文化效应的同时,也对洮砚文化的传播和发展开辟了广阔的前景,赢得了千载难逢的机遇。赵成德不忘初心、追逐梦想,为了寻找奋进的支点,遍访名山大川。

洮河与大夏河是姊妹河,洮砚与漓水砚是姊妹砚,它们都是黄河的儿女,都是黄河馈赠给这片土地的珍品。2018年夏天,赵成德来到临夏,在黄河岸边,他驻足坐痕犹存的"禹王石"上,眺望积石峡,两岸壁立千仞,怪石嶙峋,犹如刀削斧劈,千奇百怪;漫步吹麻滩,看着遍布河床的羊群般的石头,听着关于石头的传说,他深情地说:"以临夏出土的‘彩陶王’为标志,遍布河湟大地的文化遗存,特别是大禹治水、女娲补天、鲁班巨石的历史传说,无不印证着临夏远古文明的灿烂与辉煌。这些沉浸在悠久灿烂文化中的河州石头,给了我选择临夏再创业的信心。"

接下来的日子,赵成德广泛与临夏书画、泥塑、葫芦雕刻、彩陶复古、砖雕、木雕、铜铸等艺术家和能工巧匠切磋,更深地了解临夏,更加坚定了他到临夏发展的信念。"临夏各民族团结和睦,多元文化交相辉映,这是我取之不尽、用之不竭的艺术源泉,也点燃了我的创作灵感。"赵成德说。

而今迈步从头越

精美的石头,牵系着一颗热切的心。

从今年 5月开始,赵成德奔波在临夏大地,开启了又一次异地创业的征程。他立足临夏资源优势,秉承临夏传统文化,坚持产业富民理念,大力开发临夏石资源,打造黄河、大夏河石文化。

8月,赵成德在临夏注册成立了陇萃文化传媒有限公司,标志着临夏石头文化产业的正式起步。9月 5日,"中华复兴砚"在临夏市茶马古市惊艳亮相,这块巨型洮砚被世界纪录协会认证为"世界最大洮砚"。

来临夏的短短三个月时间内,赵成德完成了洮砚文化艺术馆在茶马古市的落地开张和积石山县石材加工厂筹建开业。目前,已初步研制出了一批大夏河石砚及石材实用制品和工艺品,并注册了"漓水砚"商标,逐步推向市场。

最近,在东乡县达板镇黑石山村,由他开办的"河砚"扶贫车间已开始批量生产。赵成德说:"达板的石头石质非常好,数量也多,在临夏,我对发展石产业充满信心。"

谈及今后的发展方向和思路,赵成德说,首先想在临夏形成以石头为主导的产业链,通过建设扶贫车间,引导和扶持一批石材开发专业户、专业村,带动千家万户实现致富梦。接下来将"以石为业",传承临夏传统文化,弘扬临夏河匠精神,全力打造临夏石文化产业,让临夏精美的石头唱起"富强歌"。