小雨沥沥,祝楼村的一户门前,一辆三轮车缓缓停下。驾驶座上的男人打开了右车门,先伸出双手,稳稳握住驾驶室旁边的一个把手,然后身子猛一窜,麻利地下了车。这是在祝楼乡祝楼村建档立卡贫困户娄运运家记录下的画面。娄运运夫妇俩充满传奇色彩的爱情和不等不靠自力更生脱贫奔小康的故事,令人感慨。

娄运运修理机车,技术娴熟

娄运运小时候由于疾病,自大腿根下双腿截肢,没有好的谋生手段,生活过得十分困苦,被纳入建档立卡贫困户。一次偶然的机会,他听到了郑州一个残疾人创业的故事,从中汲取了莫大的动力。于是他参加了区里组织的机修技术培训班,没有双腿,就用半个篮球套住下半身;双手拧螺丝磨出血泡,就用棉纱裹缠一下接着干。功夫不付有心人,终于他练就了一身好本事。他还和周边的残疾人伙伴建立联络群,大家相互鼓励,自强立业。娄运运自强不息的奋斗精神,感染了许多人,省级媒体相继报道,郑州都市姑娘钟晓燕被他的事迹深深吸引了。

娄运运妻子钟晓燕和孩子

回想起十几年前第一次来到娄运运家,妻子钟晓燕记忆犹新。那是初冬的一个雨天,天气寒冷。她不顾家人反对,从省会郑州的家来到祝楼村。在街坊的指引下,来到一幢年久失修的危房前。走进屋内,只见屋顶的破瓦片透着丝丝光亮,雨水不时滴在高低不平的地面上。屋内只有一张老式竹板床,上面铺着发白霉的草席,草席上还有一堆脏衣服和发黄霉的棉絮。钟晓燕坦言,生活环境的巨大差异起初让她很不适应。但看到身残志坚、刚毅豁达的娄运运,她选择了留下。

凭借着娄运运的技术和妻子的勤劳善良,夫妻两个努力经营着自己的小家庭,现在的生活过的是越来越红火。苦心人,天不负。娄运运和钟晓燕夫妇用自身经历践行着“幸福是奋斗出来的”。