一幅幅书法作品散发着墨香,一张张稚气未脱的脸庞写满了感恩。11月29日下午,甘肃毛泽东书法艺术研究院白银分院书法艺术家们来到白银市特殊教育学校,为学生送文化,送温暖。

白银市特殊教育学校(原名白银市聋哑学校)从1991年开始筹建,1993年建成并于当年正式招生。学校占地30亩,建筑面积4350平方米。现有学生194人。多年来,该校坚持全心全意为为特殊孩子服务,努力办适合的人民满意的特殊教育的办学宗旨,把立德树人作为教书育人的根本任务,常抓不懈;加强教师队伍建设,形成一切为特殊孩子服务的富有爱心的教师团队;加强校园文化建设,打造温馨和谐的家庭式校园;不断推进教育教学改革,努力探索适合特殊孩子的教育方式方法。

开展送教上门工作,每学期对景泰县、平川区等县区的重度残疾儿童开展送教上门服务,目前共有38名少年儿童接受服务。学校大力加强特殊儿童素质教育,每周二,周四开展动静结合的大课间活动。校舞蹈、聋部选编的课本剧多次参加全省特殊教育学校艺术汇演,并取得优异成绩;校篮球队,足球队先后代表甘肃省打入全国总决赛,夺得全国八强和第三名的好成绩。

学校先后获得“白银区精神文明单位”、“白银市园林化学校”、“白银市平安单位”、“甘肃省第六届残疾人运动会金奖”、甘肃省、白银市委市政府表彰的“先进集体”、“全省残疾人群众体育先进单位”、“甘肃省残疾人特殊艺术培训基地”和国家残工委表彰的“残疾人之家”等荣誉称号。

得知甘肃毛泽东书法艺术研究院白银分院书法艺术家来校进行艺术创作,学生们欣喜不已。他们早早来到活动现场。当巨明礼、张思忠、张均永、吕尚存、郝正华等书法艺术家来到活动现场时,学生们立即围拢上去,目不转睛地观看书法艺术家们现场挥毫泼墨,并用特殊的语言和艺术家现场交流。当拿到墨香四溢的书法作品时,学生们个个喜不自禁,脸上洋溢着满满的幸福感。

该校校长王璞说:“送文化进校园、进课堂对于提高学生的艺术修养具有重要作用。”他希望能经常举办这样的活动。

“书法是我国优秀传统文化,送文化进校园进课堂,就是弘扬优秀传统文化。”甘肃毛泽东书法艺术研究院白银分院院长张思忠说。(金树栋、路登明)