日前,2019年度中国政府“友谊奖”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。超威集团新能源首席专家、国家“外专千人计划”专家樽井久树博士被授予中国政府“友谊奖”,成为本次电池行业内唯一获此殊荣的外国专家。

樽井久树博士是国际知名锂离子电池专家,从事锂离子电池材料研发和电池设计30余年,曾在世界500强日本三洋、韩国三星公司担任锂离子电池研发及生产工艺管理等工作,掌握了锂离子电池行业最前沿的研发技术和生产工艺,是集锂离子电池生产、工艺设计、研发为一体的复合型知名专家。2014年,樽井久树博士加盟超威,担任集团新能源首席专家,依托其在世界500强企业积累的先进锂离子电池研发管理经验,为超威解决锂离子电池行业共性问题提供强劲的理论和技术支撑。此外,他还在吸引和桥联引进国内外行业高端技术人才、培养内部人才方面发挥了积极作用。

此次获此殊荣是樽井久树博士继获得浙江省“西湖友谊奖”后,获得的又一重要荣誉。自加盟超威以来,樽井久树先后于2014年入选国家“外专千人计划”,2014年被聘为浙江省特聘专家,2016年被浙江省人民政府授予“西湖友谊奖”,2017年被长兴县授予“十佳科技创新工作者”称号。同时,2016年2月5日,受邀参加中国高层次海外专家新春座谈会。

“非常荣幸能获得中国政府友谊奖这一殊荣,因为这个奖项是中国政府授予对中国发展做出贡献的外国专家的最高荣誉。”樽井久树高兴地说道:“我能切身地感受到中国政府对尖端科学技术的重视,我也将以此为契机,帮助企业创造出更先进的技术。”

活动期间,樽井久树博士还参加了庆祝新中国成立70周年大会,观看了盛大的庆祝新中国成立70周年阅兵式和群众游行。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。自1991年设立以来,该奖项已连续28年表彰了在科技、经济、教育、文化、卫生等领域的1599位外国专家。本年度共有来自31个国家的100位外国专家荣获中国政府友谊奖。樽井久树博士是本届浙江省入选的唯一电池行业专家。

近年来,超威集团把人才作为企业发展的第一资源,大力实施人才领先战略,开拓视野,构建开放包容的人才机制,力争把超威打造成国际型人才创新创业高地。目前,超威已相继引入德国、英国、法国、日本、韩国等10余个国家100多位外国专家,为超威的高质量发展提供了强有力的“智”慧保障。