9月9日,第五届(2019)中国驴业发展大会暨第三届国际毛驴产业发展论坛在甘肃省白银市平川区隆重开幕。此次大会受到各级领导、毛驴养殖行业和众多媒体的高度关注,成为了国际国内行业专家及科研人员就世界及中国毛驴产业发展高端交流的重要平台。

本届大会由中国畜牧业协会、甘肃省农业农村厅、白银市人民政府主办,白银市平川区人民政府、白银市农业农村局、东阿阿胶股份有限公司承办,大会的主题是“新理念新产业促脱贫奔小康”,大会旨在宣传展示该区黑毛驴养殖产业的发展壮大,明确“全省黑毛驴产业大区”、“全省最大的良种黑毛驴繁育基地”、“平川黑驴产业专家工作站”、“平川黑毛驴特色小镇”即“一区一基地一站一镇”发展目标。


图为中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞

图为白银市委副书记、市长张旭晨讲话

开幕式上,中国畜牧业协会会长李希荣致开幕辞,中国农业大学马研究中心主任赵春江宣读吴常信院士贺信,中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰致辞,白银市委副书记、市长张旭晨讲话,全国政协常委、甘肃省政协副主席尚勋武讲话,全国畜牧总站党委书记时建忠讲话;举行平川黑驴产业专家工作站揭牌仪式、“平川最美黑毛驴优秀企业(合作社)、养殖能手”、表彰仪式及第六届(2020)中国驴业发展大会交旗仪式;中国畜牧业协会副秘书长刘瑞宣读团体标准发布公告。平川区人民政府、甘肃恒玉生态农业发展有限责任公司与东阿阿胶股份有限公司签订三方合作协议,甘肃忠恒房地产开发集团有限公司与中国农业大学马研究中心签订合作协议,平川区黑毛驴产业协会与山东省肉类协会驴业分会签订合作协议。随后,平川区委副书记、区长胡建伟作了题为《相约醉美平川共谋驴业发展》的主旨演讲,全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰对《我国驴品种资源与种业振兴》进行了解读,东阿阿胶股份有限公司副总裁周祥山就《驴健康养殖研发进展》做了详细讲解,中国畜牧业协会副秘书长刘强德作了题为《平台聚合品牌增值智能提升》的演讲,中国毛驴交易所所长沈渴望对《养驴大生态背景下的平台化探索与实践》做了介绍,宁夏自治区吴忠市同心县副县长康峰对《同心县毛驴产业发展情况》作了介绍。




图为白银市政府副市长、平川区委书记高云翔致欢迎辞

开幕式由中国畜牧业协会副秘书长刘强德主持,白银市政府副市长、平川区委书记高云翔致欢迎辞。

国内外畜牧产品生产加工以及投融资贸易企业从业者,国内黑毛驴养殖企业负责人踊跃参会交流沟通,中央、省、市等10多家新闻媒体积极参会采访报道。

平川区地处甘肃省中部丘陵地带,地势平缓,草畜资源丰富,从汉代“丝绸之路”开拓以后,就有了养毛驴的传统,积累了丰富的养殖经验。该区充分发挥自然条件和饲养条件优势,大力发展黑毛驴产业,截止目前,全区黑毛驴存栏量近两万头,驴产品深加工产业快速发展。在平川区举办的中国驴业发展大会暨国际毛驴产业发展论坛,积极宣传推介了该区的黑毛驴产业,将有力助推该区的黑毛驴产业走出甘肃,走向全国。

本届大会签约项目全部落户大会承办地平川区。白银市平川区人民政府、甘肃恒玉生态农业发展有限责任公司就共同推动黑毛驴产业健康、有序发展;建设标准化、规模化黑毛驴繁育基地;引进改良、繁育、饲养管理等先进技术三个方面与山东东阿黑毛驴牧业科技有限公司签订三方战略合作协议。甘肃中恒房地产开发集团有限公司与中国农业大学马研究中心签订以为平川黑毛驴产业发展提供咨询及技术指导,推动驴产品深加工技术研发、延长产业链,协助平川建设肉驴育种、遗传改良研发、饲草饲料及日粮营养调控等相关项目研发等为内容的战略合作协议书。推动白银市平川区农业结构调整,提升畜牧业发展水平,做大做强平川黑驴产业,促进农民增收致富。白银市平川区黑毛驴产业协会与山东省肉类协会驴业分会签订战略合作框架协议,结为战略合作伙伴关系,促进驴产业的健康发展,为平川区驴产业相关企业单位搭建高水平合作平台。(金树栋、韩敏)