石峰:加强中国品牌建设,开启绿色品质新征程

中国林产工业协会秘书长石峰

品牌建设是提高我国经济发展质量和效益,主动适应经济新常态,增强我国综合国力的现实需要。在国家品牌战略大背景下,贯彻落实国家林业和草原局关于加强林业品牌建设的有关部署和指示精神过程中,行业协会将在促进家居品牌建设方面有何作为? 《中国林业产业•中国环保家居》就相关问题采访了中国林产工业协会秘书长石峰。

《中国林业产业•中国环保家居》:新中国成立70周年来,特别是改革开放四十年来,我国经济飞速发展,家居行业也在时代的浪潮中迅速崛起。就目前来说,家居行业的发展情况如何,请谈谈您对中国家居品牌的见解?

石峰:近年来,我国的家居行业发展迅速,家居产品在国外市场尤其是欧美市场占有率很高,但是在快速发展的过程中,也存在几个比较突出的问题。

一是国内家居企业小而散。事实上,目前我国的家居企业数量很庞大,但中小企业居多,大品牌和高环保质量的产品少,家居行业整体档次不高,家居行业尚未出现具体的现代化企业集团。另外,市场上出现的假冒伪劣产品,也在慢慢消耗消费者对我们国内品牌的信任。

二是我国的家居产品出口量很大,在全球整个贸易总量中占有相当大的比例,但自主品牌占有量却很小,大部分企业多是贴牌给他人做“代工”。

三是高耗能、低劳动力成本问题突出,应加强品牌建设。中国的家居行业中小企业居多,可以吸纳大量劳动力,制造出具有明显价格优势的出口产品,但实际上我们应该在一些基础工作和一些专利上,重新进行改革设计创新,加强国内的自主品牌建设。其中一个路径是通过品牌评价,由政府或者协会推荐一些知名品牌,促使消费者加大对国内品牌的关注。企业则可以按照评价标准去进行品牌打造,同时规范行业生态。制定标准将有助于规范和监督贴牌行为,促使各大产业园区进行产业升级,通过整体产业升级,企业品牌升级能力必将得到提升,全力推动木质林产品质量提升与品牌建设。

《中国林业产业•中国环保家居》:如您所说,在全力推动木质林产品质量提升与品牌建设方面有什么举措?

石峰:一是继续贯彻落实国家和林草局颁布的《关于推进林业品牌建设的指导意见》,组织开展首批重点木质林产品品牌目录评审与推介工作;二是指导企业开展品牌培育相关工作;三是联合北京林业大学等机构成立品牌价值评价机构,开展木质林产品品牌价值评价与推介工作;四是协调媒体等社会各方面力量,开展品牌宣传与社会监督工作;五是开展协会团体标准使用单位产品质量调查与监督工作。

《中国林业产业•中国环保家居》:新时代要有新作为,全球化、品质化、多样化,下一步家居行业要做好品牌建设,协会如何积极引导企业开展品牌建设等多项工作?

石峰:充分发挥好桥梁纽带作用、帮助企业排忧解难,推动行业高质量发展。一是发挥协会国林森工咨询服务中心职能,组织行业专家主动为企业提供政策与技术咨询服务;二是主动反映企业困难,协助解决木材运输证、检疫证、地板消费税、松香发展政策支持等问题;三是积极推动、优化行业发展政策环境,落实人造板行业增值税即征即退政策、人造板甲醛释放限量团体标准采信和对接退税政策、木质活性炭行业优惠政策和环保标杆企业评选与政策兑现等;四是针对行业发展重大和热点问题,组织开展行业专家调研,为政府部门建言献策;五是利用国务院核定的《中国林业产业创新奖》平台,进一步扩宽行业创新奖评定范围,通过创新奖评定和宣介工作推动企业科技创新。

促进行业跨界合作,拓宽行业发展领域。一是加强行业跨界协作,开展与中国城市科学研究会、中国房地产协会、中国经济传媒协会、大连商品交易所等单位的深度合作,进一步扩展林产品的市场领域;二是支持和全面推进由中国家具协会等八个国家级协会共同发起的中国家居绿色供应链联盟建设;三是协调金融机构和其他投资机构,推进设立产业专项基金,服务产业发展;四是加大与相关协会合作力度,共同建设产业示范园区和特色区域。

加强协会内部建设,增强行业服务能力。一是进一步加强党对协会工作的领导,坚决贯彻执行中央决策部署,推进协会党风廉政建设;二是加强协会秘书处内部建设,完善考核和考评制度,不断提高协会工作人员的政治素质和业务能力;三是强化协会对分支机构的管理工作,加快新增分支机构的成立工作进度;四是大力支持国家木材储备林联盟、地板锁扣联盟、定制家居联盟、无醛人造板科技创新联盟等运营活动;五是完善协会网站建设与信息服务。

完成协会换届工作,组织举办协会成立三十周年纪念活动。一是做好第五届理事会工作总结;二是严格按照民政部和国家林草局有关要求启动换届工作程序;三是做好协会成立三十周年纪念活动的筹备和组织工作;四是庆祝新中国成立70周年,回顾七十年林产工业历程,纪念和表彰为林产工业行业做出突出贡献的老同志;五是办好换届会暨三十周年纪念大会,同期召开第三届林产工业创新大会。打造林产工业质量与品牌建设的高端对话平台和成果展示平台。

品牌承载着质量与信誉,象征着实力,推动着发展。从今天出发,我们要更加努力,开启中国林业品牌建设的新征程.(文/中国林业产业杂志 游娜、黄焕仪)