山东消防救援总队搜救犬基地成立于2010年,在部消防救援局和各级领导的关心指导下,以“立足实战、科学施训,努力建设实战型、创新型、综合性消防搜救犬培训基地”的工作目标,紧紧围绕抢险救援、技术培训、繁殖培育三大中心任务,着力提升实战搜救、培训教学和繁育管理技术水平。

守初心

基地党委坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,围绕举旗铸魂的根本要求,努力建设“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的过硬消防队伍。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,基地扎实推进系列活动开展,激励队伍斗志、提升能力素质、严明纪律作风,忠诚履行职责使命。

抓思想,教养结合凝队魂。基地紧紧围绕总队党委确定的工作目标,大力加强队伍思想政治建设,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,积极开展以爱党、爱国为主要内容的红色教育活动,积极参与总队组织的山东省党史陈列馆、济南战役纪念馆参观见学活动,学习革命先烈先进事迹,见证革命奋斗足迹,充分利用读书会、演讲会、知识竞赛、组织聆听英模事迹报告会等形式,夯实了指战员献身消防的坚定理想信念和竭诚为民的思想基础。

抓组织,固强堡垒举“旗帜”。基地始终把班子建设放在首位,从思想、制度、作风和廉政等方面,全面推进基层党组织规范化建设。结合实际,组织党员以“不忘初心、牢记使命”为主题开展学习讨论、承诺践诺,并以“巨大成就是社么”“取得成就靠什么”“履行使命怎么办”为主题开展专题讨论,积极营造了奋发有为、干事创业的浓厚氛围。引导广大党员在本职岗位上创先争优,发挥先锋模范作用,切实增强了广大党员的历史使命感和责任感。使基地上下形成了比、学、赶、帮、超的氛围浓厚,指战员士气高涨,争先创优蔚然成风,极大地催生了队伍战斗力。  抓作风,率先垂范当标兵。基地党委一班人坚持从班子成员自身做起,严格与消防员实行“五同”,以身作则,率先垂范,以实际行动全体指战员作表率,提升了队伍的凝集力、向心力。基地经常组织指战员开展“三比三看”:比形象,看谁队容严整、作风严谨;比工作,看谁劲头足、工作踏实;比学习,看谁成绩好、进步快,推进了基地作风建设。同时,基地结合各自岗位实行了岗位目标责任制,实行每周一讲评,每月一民主互评,使执勤、训练、培训、服务等逐步走向了规范化管理轨道,激发了指战员的工作积极性和主动性。

担使命

基地始终牢记职责使命,勇于担当负责,积极主动作为。作为新时代消防救援队伍,基地在实践中把握新要求、找准新定位、谋划新发展,在守正创新中不断转型升级。

立足实战,不断探索科学训练手段。面对新挑战、新机遇,基地主动对标主力军和国家队标准要求,立足实战,全力提升业务技能水平。基地多次参加国际相关组织及公安部、中国工作犬协会和国内有关单位组织的训犬技术培训班、研讨会,选派优秀业务骨干赴国内军犬、警犬等基地深入调研,并参加贵州和江西总队搜救犬技术比武竞赛裁判;举办IRO国际搜救犬联盟技术专题交流培训班,邀请IRO国际救援队专家及全国消防部队搜救犬专业骨干进行学习交流;成立应用技术课题小组,深入研究应用领域创新,先后改进更新训练设施10余类,创新训练科目20余项,创新设置了模拟环境训练、搜救犬与无人机协同侦查、水域救援等新科目,制作了搜救犬跑步机等新装备。

以管促训,不断提升培训管理水平。基地积极创新训练手法,丰富授课内容;继续推行训管分离机制,努力营造良好培训环境。基地彻底改变“练为看”和“练为考”的理念,尊重训导员主体地位,充分发挥一线训导员训练的积极性和创造性,把工作中“敢于创新、勤于实践、善于攻坚”的优秀训导员放到教练骨干岗位,达到“练为战”的目的。先后筹办复训班29期、初训班20期,累计为全国消防救援队伍培训训导员2860余人次、搜救犬2800余头次,配发搜救犬600余头;先后承办五届全国消防搜救犬比武;建成全国唯一的搜救犬训导员职业技能鉴定站,面向全国消防救援队伍开展五个等级的搜救犬训导员岗位职业技能鉴定,累计鉴定700余人。

科学统筹,不断加强基地繁育能力。基地主动争取繁育经费,增加种犬数量、调配公母比例,取得繁殖能力、质量双提升,构建规范养犬、科学训犬、创新用犬的管理体系。今年5月份,选派专员赴南昌警犬基地、昆明警犬基地考察采购5头种犬,充分确保基地搜救犬繁殖的优生优育。基地犬病防疫所严抓不懈卫生防疫工作,对犬只定期进行基础防疫与抗体滴度抽检,充分确保基地和外来参训犬只平稳度过春季传染病高发期和暑期高温风险期。

勇作为

基地始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想与推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动相结合,扎实工作,勤奋敬业,务实奋进、砥砺前行,多年来取得了令人瞩目的成绩。

不辱使命,圆满完成各项任务。基地成立以来积极参加各项执勤战斗任务,圆满完成抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年纪念活动、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等重大活动现场执勤保卫任务,并参与“4.14”青海玉树抗震、“8.12”天津港爆炸事故、寿光洪涝灾害等多起救援行动,受到了各级领导的一致好评。

争创先进,受到上级广泛赞誉。基地连续8年被公安部评为“警犬技术工作先进集体”,多次被省公安厅、总队评为“全省优秀公安基层单位”、“先进直属单位”、“安全工作先进单位”,并被记集体二等功、三等功各1次;2016年,基地被共青团省直机关工委命名为山东省省直机关“青年文明号”,被济南市委市政府表彰为“拥政爱民模范单位”。2018年基地被评为全省消防救援队伍“十大模范齐鲁消防集体”,2019年被部消防救援局评为“先进基层党组织”。

本领过硬,敢打必胜勇创佳绩。基地训练搜救中队连续3年被评为全国执勤训练工作先进中队,先后有9名指战员荣立个人二等功、40名指战员荣立个人三等功,2名干部被评为全省优秀人民警察,24头搜救犬被授予“功勋犬”荣誉称号。2012年、2015年,基地承办全国消防部队第一届和第三届搜救犬技术比武竞赛获“特别贡献奖”;2013年参加公安消防部队第二届搜救犬技术比武获得团体冠军;2014年基地代表全国消防部队参加公安部第四届警犬技术比武获团体亚军。