6月25日下午,焦作交警支队召开“交通违法曝光日”新闻通气会,交警支队各相关部门主要负责人、河南广播电视台、东方今报、焦作日报、焦作广播电视台、焦作交通旅游广播电台、焦作广电报等媒体代表和部分网友代表参加了会议。

会议首先介绍了焦作交警部门的主要工作:为巩固焦作市“四城联创”交通秩序整治成果,进一步提升广大市民文明交通意识和城市文明形象,营造和谐畅通的交通环境,交警部门开展“雷霆二号”专项整治行动,重点整治机动车不礼让行人、进入导向车道后违法变道、逆行,非机动车逆行、闯红灯、不走非机动车道、越线等待、不按规定地点停放等,行人闯红灯、不走人行道、不走人行横道、翻越隔离设施等交通违法行为,通过持续一个多月的整治,内容丰富的宣传、教育、管理形式,取得了良好的整治效果。

焦作市《万方立交桥加固维修施工公告》正式发布以来,交警部门优化交通组织措施和宣传教育并重,多渠道、多平台强化宣传、教育、提示、警示,让广大市民了解朝阳路、工业路限时停车,朝阳路、友谊路单向通行等新的管理措施,专门印制“交警温馨提示”、《万方立交桥加固维修施工公告》等宣传单,组织交警向沿街商户、过往车辆和不按规定停车、通行的市民进行宣传、提醒,告知过往驾驶员按规定停放车辆和通行。

交警部门还新增设禁止停车、禁止驶入、禁止左转、禁止右转、停车提示、单向通行等各种交通标志30余块,同步调整了朝阳路、友谊路各关联路口的交通信号灯和交通标线,便与市民驾车出行时,了解通行规定,依法依规通行和停车。

会议还重点介绍了近期全市交警部门在服务市民平安出行、积极助人为乐的典型事迹,公布了2019年全市上半年终生禁驾人员名单,通报了近期酒驾治理情况及查处的143名醉酒驾驶人员名单,解析了4起典型交通事故案例,曝光了多次交通违法未处理货运企业11家、多次交通违法未处理的货运车辆19辆、多次交通违法未处理的危险品运输车辆9辆和存在逾期未检验车辆的危运企业8家。

焦作交警部门希望广大新闻媒体和网友,继续加强警媒联动,加大宣传教育和提示警示的工作力度,将与市民日常出行息息相关的交通管理新措施、新办法,全面、深度的宣传和报道,提高广大交通参与者的文明交通意识和安全法制意识,更好地为广大市民的安全、畅通、文明、有序出行提供服务和帮助。