6月22日中午,入学铃声响过之后,淄博市张店区铁路小学的大门缓缓打开。值班校长走在最前面,依次将学生带出学校。这是他们学校严格落实安全工作的重要举措之一。

建立并完善了安全工作的组织管理体系和制度建设,按照“中小学岗位安全职责”规定,层层签订安全目标责任书,夯实安全责任。每月都进行一次学校安全隐患大排查,对重点部门重点部位进行重点检查,建立了安全隐患排查台账,对排查出的隐患进行分类分项,定人员、定时间进行一一整改。  

把好第一道安全关口,明确校门口保安职责,同保安签订安全责任书,及时补充购买保安器材,门卫室安装了一键报警装置,校门口监控与公安联网,每学期进行一次防暴演练,严格外来人员及车辆入校程序,制作了临时出入证,规范了外来人员的入校管理工作。认真落实校内外教师值勤制度,值勤教师提前半小时到岗,在学生上学路段及校园进行巡视,维护学生秩序,有效地保证了学生的安全。

每学期放假前及重要节点发放致家长的一封信,明确家长应做的工作和应负的安全责任,并签订责任书,明确家长的教育责任和监管责任。开展了“守护平安,幸福童年”交通安全知识竞赛、“小手拉大手,平安六加一”文明交通家书征集、“家庭消防安全常识知效率调查问卷”等活动。开展争当“消防应急疏散演练示范班、合格班”活动,录制“班级消防疏散演练示范视频”,制定统一标准,对班主任进行培训指导,按照标准各班反复练习,进行班级消防疏散演练示范班合格班验收,在此基础上进行全校消防疏散演练培训,收到了事半功倍的效果。

利用安全教育平台开展了以交通安全、消防安全、防溺水等各项专题安全教育活动。通过观看学校版家庭版相关专题视频,完成相关作业等活动,进一步提高了学生、家长的安全教育素质。聘请交通、消防、公安、食品、卫生、司法方面的专家为安全六校长,他们定期走进学校,走进教室和学生零距离上安全课,传播安全知识,提升学生的安全技能。组织全体教职工开展了灭火器学习培训、实操考核活动,对每位教职工进行灭火器实操考核,合格者颁发合格证。

将防震减灾工作列入学校年度教学计划,并列入班级考核内容。建立了以班主任为主的地震科普辅导员队伍,每名地震科普辅导员定期给该班学生“以地震应急避险”为主体,做了一场专题讲座。学校建立了固定的防震减灾知识科普活动室,配备了多媒体教学设备、地震科普展板、科普图书、挂图等展品。在学校网站上开辟了地震科普宣传专版或专栏。

学校每学期举行一次防震应急疏散演练。为保证地震疏散演练的顺利进行,学校创造性地开展了:争当“防震疏散演练示范班”活动,调动了班级和学生的积极性。学校录制了“班级防震疏散演练标准视频,让各班参照练习。学校还设计了“防震应急避险,疏散演练流程”,对演练每一步的进行以及老师和学生怎样做,都设计的非常详细,这一项工作做得非常细致,收效明显。(作者:崔守境)