为深入开展“扫黑除恶”专项斗争行动,白银四景泰县强化党建引领,切实把扫黑除恶作为提升基层组织力的实践“考场”既亮出扫黑除恶“利剑”,亦筑牢防黑防恶“堤坝”。

强化组织保障,迅速开展行动。

坚持把加强基层组织建设作为扫黑除恶的治本之策,关键之举。成立由县委常委、组织部长任组长、分管副部长任副组长,各乡镇党建办主任和组织部相关干部为成员的全县基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组,确定专人负责具体工作。制定下发了《关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争实施方案》《基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争任务清单》,召开部务会12次,部机关干部会议14次,基层组织建设领域扫黑除恶重点任务推进会4次,深入学习,吃透精神实质,把握具体要求,切实把思想和行动统一起来,同时对基层组织建设领域阶段性重点工作进行安排部署,确保专项斗争按时间节点、有力有序推进。

把牢思想武器,深入宣传发动。

在各基层党组织开展“五个一”扫黑除恶宣传活动,即:组织召开一次党员大会、讲一次党课、组织一次主题党日活动、讲一次专题党课、组织一次主题党日活动、办好一个宣传专栏、推送一批扫黑除恶知识,多途径多形式持续向广大党员群众传达党中央扫黑除恶的重大决策部署,广泛宣传“村霸”、黑恶势力侵犯群众利益、破坏社会治安、侵蚀基层政权的严重危害性,引导广大党员群众旗帜鲜明地反对黑恶势力和涉黑犯罪活动,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。充分利用景泰微党建、qq群、微信群等有效载媒介,发布《致全县党员干部群众的一封信》、组织专人编发推送党建、扫黑除恶应知应会知识,已推送《景泰党员学习资讯》6期,微信130多条,为扫黑除恶专项斗争工作的开展营造出良好的舆论氛围,使“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的理念深入人心。

筑好战斗堡垒,打造强力后盾。

充分发挥党组织在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用,对2016年12月村(社区)“两委”换届以来整顿的软弱涣散党组织逐一进行“回头看”,1个村继续列入整顿对象。按照“不限定比例、有多少定多少”的原则,采取倒排序的方式确定2019年农村软弱涣散党组织整顿对象18个,逐村落实一个整改方案、一名县委常委联系、一名组工干部包抓、一名乡镇领导负责、一套整改进展台账“五个一”整顿机制,对“人不强”“班子弱”“治理乱”等顽症痼疾下猛药,推动基层党组织全面进步、全面过硬。开展了村“两委”联审“回头看”工作,协同纪检监察、公安、检察、法院、司法、信访民政等部门对全县村“两委”和监委会成员进行了联审,对人选涉刑、涉黑、涉恶等问题列出负面清单,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部进行全部清理,绝不包庇隐瞒、姑息迁就。(张志贤)